Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

«Вплоть до оборонки». Перезапустит ли китайский автопром завод Nissan в Петербурге?

21139
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Минпромторг, получивший в управление завод Nissan, рассматривает несколько вариантов его перезапуска, включая переговоры с китайскими и белорусскими инвесторами. Скорое возобновление производства выглядит маловероятным. А пока платить работникам за простой придется бюджету.

О том, что на петербургском заводе Nissan может возобновиться производство автомобилей, в начале этой недели сообщила газета «Ведомости». По данным издания, для этого могут быть привлечены китайский автоконцерн FAW и ПАО «КАМАЗ», но подробности не сообщались.

В комитете по промышленной политике правительства Петербурга не ответили на вопрос о сроках перезапуска. В Минпромторге не стали комментировать достоверность информации о переговорах и раскрывать производственные планы.

«Руководством компании Nissan одобрена передача активов компании на территории Российской Федерации в адрес ФГУП «НАМИ». В рамках данного формата предприятие сохранит свои компетенции, производственные возможности и рабочие места. В настоящий момент проходят необходимые процедуры согласования», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, Минпромторг объявил о национализации российских активов Nissan 11 октября. В сделку вошел завод мощностью 100 000 автомобилей в год и научно-исследовательский центр в Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве. Всё это будет продано подведомственному Минпромторгу ФГУП «НАМИ» за 1 евро. Сообщалось, что послепродажным обслуживанием автомобилей Nissan и поставкой запчастей займется «АвтоВАЗ».

По данным «Фонтанки», на данный момент сделка не закрыта. Работникам предприятия, которые числятся в простое, продолжает платить японский концерн. Ранее вице-губернатор Валерий Москаленко сообщал, что завод Nissan пока не уведомлял службу занятости о сокращении штата. Но после завершения сделки, которое ожидается в первой половине ноября, оплачивать простой придется уже «НАМИ». Руководство завода пока никак не информировало коллектив о дальнейших планах, рассказал один из рабочих.

Собеседники «Фонтанки», знакомые с дискуссиями о судьбе завода, отмечают, что Минпромторг рассматривает несколько сценариев для перезапуска предприятия. Один из них — китайский. По словам источника «Фонтанки», чиновники ведут переговоры не только с FAW. «Минпромторг обратился к первой десятке китайских производителей. Несколько отказались сразу, другие не дали четкого ответа, не желая портить отношения», — говорит он.

Такой же сценарий пытались реализовать для московского завода Renault, активы которого ранее были переданы правительству Москвы. Там хотели запустить выпуск электрического кроссовера китайского концерна JAC. Предполагалось, что из Поднебесной будут привозить комплекты для сборки, а в России бы осуществлялся финальный этап производства. При этом правительство Москвы было готово субсидировать проект, говорит другой собеседник «Фонтанки». По его словам, к этому проекту также хотели привлечь «КАМАЗ». Но в этом случае участие российского концерна в судьбе петербургского завода маловероятно.

«Фонтанка» задала вопрос пресс-службе Ростеха, который является главным акционером «КАМАЗа», о возможной роли в перезапуске Nissan, но не получила ответ на момент публикации.

Другой источник «Фонтанки» называет в качестве возможного партнера китайского белорусский концерн «Юнисон», который ранее хотел приобрести в Петербурге завод General Motors, чтобы собирать там электрокары китайских марок. У предприятия есть опыт сотрудничества с китайским брендами Zotye и Changan в Белоруссии. Совладелец «Юнисона» Алексей Ваганов сообщил «Фонтанке», что по-прежнему заинтересован в запуске производства в Петербурге и ведет переговоры по двум площадкам, но каким — не уточнил. По информации «Фонтанки», одна их них — законсервированный завод Toyota, другой может быть Nissan.

Впрочем, китайский автопром мало заинтересован в таких сделках, даже при наличии местного партнера, говорят информированные собеседники. «Не знаю ни одной компании, которая готова реально заходить как производитель. Китайцы боятся вторичных санкций США, кроме того, им проще поставлять готовую продукцию, чем инвестировать в завод», — говорит один из источников.

Оборудование завода Nissan не подойдет для выпуска FAW. Так что, если российским властям и удастся привлечь китайского партнера, о глубокой локализации речи не идет — на предприятии максимум будет осуществляться сварка и покраска. Но и в этом случае предприятию из Поднебесной придется инвестировать от 50 до 100 млн долларов в запуск своего производства, а также вкладывать дополнительно в развитие сети, оценивает собеседник «Фонтанки».

По словам другого источника, Минпромторг сейчас не строит никаких конкретных планов, поскольку пока не представляет, в каком виде ему перейдет предприятие. Покидая площадку, Nissan вряд ли вывезет оборудование, но вполне может сделать так, чтобы его нельзя было использовать. «Но выпускать там машины Nissan не получится точно», — говорит он.

Если все равно придется тратиться на новое оборудование, завод можно использовать под выпуск совершенно иной продукции. Эти варианты тоже предварительно прорабатываются с властями Северной столицы. «Рассматривается все вплоть до оборонки», — подчеркнул собеседник издания.

В этом случае властям удастся выполнить заявленное обещание по сохранению рабочих мест. Что касается поступлений в бюджет, то завод Nissan был убыточным вплоть до 2021 года, когда впервые вышел в плюс. По данным СПАРК, налог на прибыль составил 146 млн рублей. Как предприятие, заключившее с Минпромторгом специальный инвестиционный контракт, налог на имущество завод Nissan не платил.

Справка

Выпуск на заводе Nissan в Петербурге стартовал в 2009 году. За 2021 год предприятие выпустило до 45 тысяч машин Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai. Завод прекратил работу весной 2022 года, после начала спецоперации на Украине. Простой был объявлен до конца года.

Петербургское предприятие Toyota приняло решение о консервации предприятия и начнет в ноябре увольнять рабочих по соглашению сторон. Завод Hyundai продолжает оставаться в простое. Корейская пресса сообщала, что руководство изучает различные варианты, в том числе продажу.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close