Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Да, они издеваются: новые жесткие условия «шенгена» для россиян

53785
Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Мультивиз и быстрого рассмотрения не ждите, а для начала несите страховку из европейской компании и выписку из работающего в Евросоюзе банка. Страны ЕС постепенно вносят изменения в пакет документов на туристический «шенген» для россиян, делая его всё недоступнее без формального полного запрета.

Германский визовый центр Visametric в середине октября внезапно обновил список документов для подачи заявления на немецкий «шенген». Выяснилось, что теперь россиянам не просто необходимо предоставлять доказательство наличия у них денег на поездку, но и выписки со счетов за последние три месяца нужны не простые, а «выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах — членах ЕС».

Расшифровывать это можно по-разному. Точно можно сказать, что российские банки в Европе не работают. А из работающих в России «иностранных» банков остались лишь венгерский ОТП Банк и австрийский Райффайзенбанк. Но и они лишь российские юрлица.

Как пояснил ТАСС источник в МИД ФРГ, нужны выписки из банков, с карточек которых можно снять деньги в Шенгенской зоне. Но подойдут и карты кредитных учреждений третьих стран, а не только членов Евросоюза. То есть, видимо, из турецких, казахстанских, белорусских, киргизских и других банков дружественных стран.

Относится ли это к картам UnionPay, выпущенным в России, в кол-центре визового центра «Фонтанке» ответить затруднились.

Аналогичное требование выдвигает и Норвегия. Сообщение появилось на сайте визового центра VFS Global.

«В связи с санкциями в отношении России, денежные средства на счетах в российских банках более не являются доступными для лиц во время посещения Шенгенской зоны. Вследствие чего требование к документации, подтверждающей наличие у Вас средств на пребывание в странах Шенгенского соглашения, изменилось».

Теперь россиянам нужно документально подтвердить возможность доступа к своим денежным средствам во время пребывания в Норвегии — читай, предоставить счет иностранного банка. Если такой возможности нет, то в визовом центре рекомендуют найти жителя или организацию в Норвегии, которые предоставят экономическую гарантию.

В начале октября Германия также начала требовать особые туристические страховки на время поездки. Не только минимум на 30 тысяч евро, с покрытием репатриации, — согласно списку на сайте Visametric, страховки должны быть выданы в ЕС. К требованию присоединились Словения и Мальта. Впрочем, последняя туристические визы россиянам и не выдает.

Умельцы в чатах путешественников уже нашли варианты покупки страховок для нерезидентов в компаниях Болгарии или Германии. Но чтобы их оплатить, в любом случае понадобится работающая за рубежом Visa или MasterCard.

А для визы Норвегии в визовом центре составили небольшой список проверенных компаний, которые предоставили посольству гарантии выполнения обязательств в ЕС. Страховку надо брать только у них.

Еще один вопрос — оплата визового сбора. В Норвегии визовый сбор надо оплатить на портале udi.no, и возможно это только картой иностранного банка.

А визовые центры других стран принимают платежи в евро по своему собственному курсу. Например, Эстония, которая даёт визы только близким родственникам, — по 117 рублей за 1 евро. Примерно такой же курс еще недавно был у немецкого визового центра.

ПоделитьсяПоделиться

Но ни европейский счет, ни правильная страховка, ни заплаченный с избытком визовый сбор в итоге ничего не гарантируют. Ведь в ЕС отменили упрощенный визовый режим с Россией. А окон записи на подачу очень мало.

А значит, придется сначала поймать свободное окно, заплатить не 35, а 80 евро визового сбора, подготовить, как требуют уже многие страны, подтверждение оплаты забронированного жилья и билетов, приготовиться к возможному дозапросу документов. Ждать не неделю, а до 45 дней и смириться с принципиальным отсутствием многократных виз в итоге. Хорошей поездки.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсантъ»

ЛАЙК16
СМЕХ32
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ22
ПЕЧАЛЬ33

Комментарии 69

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close