Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

754мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Разработан проект закона об участии осуждённых в боевых действиях

22974

Сенатор Ольга Ковитиди 13 октября объявила о подготовке законопроекта, который предусматривает возможность освободить от наказания осуждённых некоторых категорий, если они «проявят мужество и героизм» в боевых действиях.

«Разработала вместе с коллегой Андреем Клишасом законопроект об участии осужденных военнослужащих и гражданских лиц, совершивших преступление небольшой и средней тяжести, в боевых действиях с перспективой освобождения от наказания», — написала Ковитиди в своём телеграм-канале.

Она уточняет, что «если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга», тем самым «докажет свое исправление», то суд (по представлению командования) «может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания». Судимость или снимут совсем, или заменят на более мягкий вид наказания.

Норма может быть применена к тем, у кого в «багаже» проступки небольшой и средней тяжести. Она не будет распространяться на граждан, осуждённых за следующее:

  • распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ,
  • публичные действиях по дискредитации ВС РФ,
  • призывы или участие в массовых беспорядках,
  • нарушения правил проведения митингов,
  • призыв к санкциям против России,
  • пропаганда нацистской символики.

Данная инициатива, по словам автора, устраняет пробел в действующем законодательстве. В нём пока не прописаны механизмы, позволяющие заключённым участвовать в боевых действиях, если они этого хотят. Для этого будут внесены изменения в УК РФ — его дополнят статьёй 82.2, в которой говорится о возможности «предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях».

В сентябре рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, что в России на стройки могут привлечь осуждённых по нетяжелым экономическим статьям, которые будут мотивированы к работе сокращением срока заключения.

Частичная мобилизация в России началась согласно указу президента 21 сентября. Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщал, что предполагается призвать 300 тысяч резервистов. По его словам, к 4 октября 200 тысяч человек уже прибыли в армию.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ34
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 37

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close