Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

3 м/с, ю-в

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Павел Дуров рассказал, по чьей просьбе Telegram заблокировал каналы русских националистов

28966

Павел Дуров 24 сентября в своем телеграм-канале рассказал, что ряд связанных с Белоруссией русскоязычных каналов, суммарной численностью в 80 тысяч подписчиков, были заблокированы на iPhone/iPad. Это было сделано по требованию компании Apple. Также ряд каналов общей численностью в 50 тысяч подписчиков получили предупреждения, поскольку «нарушали правила Apple».

«Вчера после повторного нарушения мы были вынуждены удалить русскоязычный канал, призывавший «резать» и «расстреливать» безоружных беззащитных людей, — рассказал Дуров. — После того, как наши модераторы скрыли проблемный пост и отправили администраторам канала уведомление о недопустимости подобного контента, владельцы канала опубликовали то же сообщение заново, снабдив его скриншотом полученного ими предупреждения. Так поступать никогда не стоит — правила Telegram прямо запрещают публичные призывы к насилию. Повторное нарушение почти неизбежно приводит к удалению канала».

Судя по всему, речь идет о телеграм-канале «диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич». После информации об освобождении командиров запрещенного в России батальона «Азов» в этом канале появилась далекая от принципов Женевской конвенции инструкция, как нужно поступать с военнопленными.

В другом идейно близком паблике блокировку националистических каналов признали, обвинив Telegram в отказе от собственных принципов, на которых он строился, и заявили, что один «прогиб» под требования Apple повлечет за собой другой. Авторы также обвинили администрацию мессенджера в игнорировании их собственных жалоб на другие каналы и, как следствие, однобокости выбора каналов для блокировок.

«Фонтанка» обнаружила, что прямо же в день блокировки у ДШРГ «Русич» появился новый канал, собравший уже почти полтора десятка тысяч подписчиков.

15 сентября стало известно, что минфин США расширил черный список в связи с санкциями против России. В него попала оперативная группа «Русич», чью «связь» с ЧВК «Вагнер» и «Союзом добровольцев Донбасса» указали составители списка. В нем также оказались командиры группы Алексей Мильчаков и Ян Петровский.

© Фонтанка.Ру

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close