Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, с-з

759мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге могут сузить переселение по реновации до района

14048

Общественный штаб по реновации обсудит вопрос сужения границ расселения домов в пределах одного района. Об этом 14 сентября во время брифинга рассказал журналистам спикер Заксобрания Александр Бельский.

В первую очередь, людей беспокоит и будет обсуждаться момент, связанный с голосованием общего собрания собственников, по итогам которого жители принимают решение о включении или исключении из программы комплексного развития территорий (КРТ). Процедура должна быть прозрачной, подчеркнул спикер ЗакСа.

«Обязательно должны определить пятна под застройку, обязательно должны гарантировать людям, что у них будет возможность находиться в пределах того района, в котором будет проходить реновация», — добавил Бельский.

На уточняющий вопрос, хочет ли Заксобрание сузить границы переселения до района, Бельский ответил: «Мы обсуждаем этот вопрос как раз в рамках общественного штаба». Спикер добавил, что пока никаких решений нет.

Накануне губернатор Александр Беглов объявил, что внес в парламент законопроект о приостановке закона о КРТ до 2024 года. Градоначальник заявил, что за это время власти проработают варианты корректировки федерального и совершенствования регионального законодательства.

Городской закон о КРТ был принят Заксобранием города в конце июня и взволновал город. Он касается панельных хрущевок 1957–1970 годов постройки. Главные претензии горожан касаются отсутствия ограничений для переселения попавших под реновацию домов — это может быть любая точка в границах Петербурга. Жители опасаются, что из кварталов с развитой инфраструктурой попадут в «человейники» на окраинах города. Кроме того, закон не гарантирует собственникам квартир (в отличие от нанимателей) получение равнозначного жилья.

В августе в Петербурге был подан первый коллективный иск о признании недействующим регионального закона о КРТ.

По подсчетам депутатов, потенциально под реновацию могут подпасть около миллиона горожан.

ЛАЙК7
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close