Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

ОБСЕ сделала заявление по ситуации на границе Армении и Азербайджана

4629

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь организации Хельга Шмид выступили с заявлением по ситуации на границе Армении и Азербайджана. Они призвали к немедленному прекращению огня, сообщает вечером 13 сентября пресс-служба ОБСЕ.

«Эскалация военных действий на границе между Арменией и Азербайджаном должна быть немедленно прекращена. Прогресс, достигнутый до сих пор дипломатическим путем, не должен быть упущен», — цитирует заявление Рау РИА Новости.

При этом действующий председатель ОБСЕ отметил, что за последние 18 месяцев в переговорах между Баку и Ереваном достигнут прогресс — в частности, соглашение о продолжении работы над мирным договором. В то же время новые столкновения «ставят этот прогресс под угрозу».

В свою очередь, Шмид призвала прекратить эскалацию «ради избежания дальнейших жертв». Генсек ОБСЕ предложила помощь со стороны организации, опираясь на «многолетний опыт» в области урегулирования конфликтов.

Напомним, что в ночь на вторник, 13 сентября, на границе Армении и Азербайджана прошли бои с участием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Есть десятки погибших и раненых.

Франция созывает заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в связи с обострением конфликта.

Подробнее о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе, читайте на «Фонтанке».

О том, что думают о боях на границе Армении уехавшие туда российские эмигранты, читайте здесь.

В сентябре 2020 года Армения и Азербайджан нарушили режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах. Стороны обвинили друг друга в развязывании военного конфликта. Через несколько дней президенты России, США и Франции приняли заявление по Нагорному Карабаху. Лидеры РФ и Азербайджана, а также премьер-министр Армении договорились о прекращении огня в Карабахе. В документе оговаривалась отправка в непризнанную республику около 2 000 российских военных.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close