Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

5/10

В Петербурге рассмотрят два дела о «фейках» — про ВС РФ против экс-священника и менеджера

5849

Калининский райсуд Петербурга зарегистрировал два уголовных дела: против экс-священника Иоанна Курмоярова и менеджера Виктории Петровой. Их обвиняют в публичных «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

«Материалы дел переданы судьям. Оба фигуранта под стражей. К производству дела пока не приняты», — сообщается 2 сентября в объединённой пресс-службе судов города.

Поводом для обвинения 54-летнего Курмоярова стали видеозаписи на YouTube-канале «Православный виртуальный приход». В них он рассуждал о действиях ВС РФ, предлагал объявить акцию «гражданского неповиновения» и указывал, кто попадёт в рай, а кто — в ад.

«Фонтанка» писала о его задержании и аресте в июне текущего года.

Согласно данным из открытых источников, в монашество с именем Иоанн он был пострижен в 2011 году. В 2018-м, будучи священником Винницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, мужчина привлёк внимание СБУ постом с изображением георгиевской ленточки. В отношении него возбудили административное дело, обвинили в пророссийской пропаганде и удалили из епархии. Спустя пару лет, в 2020-м, уже в Новосибирской епархии его уволили из семинарии и временно запретили в служении за критический пост о Главном храме Вооружённых сил в Подмосковье. В апреле 2022 года указом патриарха Кирилла его лишили сана. В Московской епархии отмечали активность бывшего иеромонаха в социальных сетях, которой тот якобы формирует недостоверную информацию о ВС РФ.

28-летняя петербурженка Виктория Петрова, по версии следствия, выступила с критикой спецоперации и руководства страны во «ВКонтакте», администрация соцсети уже удалила эти посты.

В мае «Фонтанка» сообщала, что сотрудники Центра «Э» при силовой поддержке СОБРа задержали девушку по месту жительства 6 мая. Уголовное дело, как известно, было возбуждено ещё 1 апреля, однако за Петровой решили прийти только спустя месяц. Горожанку заключили под стражу в конце июня.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close