Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Пражский МИД поддержал идею не давать россиянам шенгенские визы

9266

Действенной санкционной мерой назвал глава чешского министерства иностранных дел запрет на выдачу виз в Шенгенскую зону гражданам России. Вопрос в конце августа поднимут на уровне Евросоюза.

Свою позицию министр Ян Липавски выразил 10 августа и таким образом поддержал правительства Финляндии и Эстонии. «Об обычном туризме граждан России не может быть и речи», — цитирует министра издание «Чешские новости». Он напомнил, что Прага не выдает визы россиянам с начала боевых действий на территории Украины в феврале этого года. Речь идет только о туризме, остальные заявления рассматриваются дипломатическими ведомствами. Липавски считает, что запрет на въезд может стать действенной санкционной мерой. Он добавил, что вопрос будет на повестке во время встречи глав МИД Евросоюза в конце августа.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что власти Евросоюза должны прекратить выдавать туристические визы для россиян. Посещение Европы, по её словам, является «привилегией, а не правом».
До этого премьер-министр Финляндии Санна Марин высказала аналогичную точку зрения. По мнению политика, необходимо ограничить туризм из России. Она считает неправильным, что граждане РФ «могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы» на фоне спецоперации на Украине.
При этом в Еврокомиссии заявляли, что визовый кодекс ЕС не содержит возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, но каждая страна Евросоюза может принимать решения по отдельным случаям.
Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 44

Ruisovden11 Авг 2022 в 01:22
Русофобия просто зашкаливает. Хорошим ответом на это будут напомнить, что союзники в борьбе с Германией были только на бумаге. США сбросила ядерную бомбу не чтобы победить, а чтобы устрашать, так как она победить итак могла и без бомбы. Вспомнить как 50 годах унижали русских, которые просто приехали в Прибалтику. Просто нужно поспрашивать пожилых людей, там было очень много угроз. Начиная с плана Маршала Америка готовила Европу к глобализации, а вся это глобализация включала в себя только русофобию и больше ничего. Они отключают наши каналы, наши СМИ RT и при этом они говорят что они другие, якобы у них есть свобода слова. Но у них просто нет свободы слова, есть только одно удобное мнение, которое централизуется в США. Русофобии просто нет оправдания. Не существует даже таких законов, которые ущемляют права граждан с определенным гражданством. А россиянам просто нужно массово на них подавать в суды

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close