Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дипломатическая победа». Эрдоган высказался об обещаниях Швеции и Финляндии

7385

Заключение соглашения по безопасности между Турцией, Финляндией и Швецией является дипломатической победой. Об этом 30 июня заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде.

«Во вторник мы провели саммит с лидерами Швеции и Финляндии. Это начало. Главное — выполнять данные обещания. С этого момента мы будем тщательно следить за процессом и предпринимать соответствующие шаги. Несомненно, этот меморандум является дипломатической победой», — сказал Эрдоган (цитата по CNN Turk).

По словам главы государства, Швеция пообещала экстрадировать в Турцию 73 члена запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической.

При этом Эрдоган предупредил, что если Хельсинки и Стокгольм не будут выполнять взятые на себя обязательства, парламент Турции не станет рассматривать предложение о ратификации заявок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Напомним, в рамках соглашения, помимо экстрадиции подозреваемых в терроризме, Финляндия и Швеция обязались уйти от политики эмбарго в отношении турецкой оборонной промышленности.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подписание протокола о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу состоится 5 июля. Документ должны ратифицировать парламенты всех стран — членов НАТО.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close