Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, вос

769мм

66%

Подробнее

Пробки

2/10

«Чай с радужной пленкой». Художница Саша Скочиленко с целиакией нарисовала свой обед в СИЗО

10442

Арестованная по делу о фейках про армию петербургская художница Саша Скочиленко показала, как её кормят в СИЗО. Рисунок, на котором изображен обед, она передала «Фонтанке».

«Слипшееся пшено с мясом, гречневый суп и чай с радужной пленкой (мой обед в СИЗО). 13.06.2022», — подписала изображение художница.

Иллюстрация: Саша Скочиленко
ПоделитьсяПоделиться

Сейчас она находится в городской психиатрической больнице № 6, куда её отправили из СИЗО для проведения экспертизы.

«Сегодня у Саши в больнице комиссия. Предположительно, в среду её этапируют в СИЗО. В пятницу Саша сказала, что наконец-то диета стала безглютеновой, но как сейчас — неизвестно», — рассказала «Фонтанке» адвокат Скочиленко Яна Неповиннова.

По ее словам, несмотря на предоставление безглютеновой еды, страдающая целиакией (Непереносимостью глютена. — Прим. ред.) Скочиленко все равно испытывает боли в животе. Кроме того, девушка жалуется на болезненные ощущения в области сердца. С результатами анализов и исследований в больнице её так и не ознакомили, хотя и пообещали показать их с разрешения следователя.

Как говорит защитница, на данный момент художница «ждёт суда и надеется на добросовестность и гуманность судьи».

Александру Скочиленко задержали 11 апреля. Её обвинили в том, что она заменила ценники в магазине на Васильевском острове на стикеры о событиях на Украине, и расценили её действия как «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической ненависти». Ей может грозить штраф от 3 до 5 млн рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 7 мая стало известно, что после жалоб на травлю в СИЗО художницу перевели в двухместную камеру. В СИЗО, а потом и в больнице Скочиленко жаловалась на отсутствие подходящей ей по медицинским показаниям горячей еды.

Иллюстрация: Саша Скочиленко

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close