Петербуржцев зовут на «Маршрут Старухи» предаваться воспоминаниям

6893

26 июня пройдет юбилейный, 10-й, «Маршрут Старухи». Маршрут протянется через городские локации от Дома Актера до «Крестов» и завершится на берегу Финского залива в Лисьем Носу.

Фото: vk.com/harmstaruha
ПоделитьсяПоделиться


Первый раз спектакль-променад по мотивам произведений Даниила Хармса состоялся в 2013 году. Каждый маршрут делают более 200 человек. В этом году их истории о подвигах, поражениях, преодолениях, удачах и неожиданностях станут главными темами Маршрута. ««Маршрут Старухи» 2021 года был посвящен мечтам. От мечты мы отправляемся еще дальше в глубины сознания — в мир воспоминаний. Ведь наше будущее всегда питается нашим прошлым», — говорят создатели променада.

Эпизоды спектакля делают разные режиссеры. В 2022 году ими станут Дмитрий Крестьянкин, Кирилл Люкевич, Степан Пектеев, Роман Муромцев и многие другие.

Маршрут состоит из перемещений зрителя по городу. Среди локаций в этом году — Дом Актера, Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты», дом Хармса на Надеждинской, тюрьма «Кресты». По традиции променад продолжится на электричке в Лисий Нос, где на берегу Финского залива для всех участников Маршрута будет устроен пикник. Всего же зрителей ждёт 8 часов зрелищ и 15 километров пути.

Судьба Даниила Хармса неразрывно связана с Петербургом. Он родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге — тогда его еще звали Даниил Ювачёв. Всю жизнь прожил в Петербурге-Петрограде-Ленинграде — писал стихи и организовывал литературные объединения, стал классиком советской детской поэзии, был арестован и на год сослан в Курск, писал прозу, собирался с друзьями-обэриутами исследовать ужас, петь песни и читать стихи. 23 августа 1941 года арестован по доносу за панические настроения. Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Портрет Хармса на его доме появился в феврале 2016 года. Летом этого года его закрасили. А позже появилась его световая проекция, которая быстро исчезла — новая должна появиться к концу лета.

Подробности о «Маршруте Старухи», его истории, режиссерах можно узнать на сайте проекта и его телеграм-канале.

Для тех зрителей, кто не сможет присутствовать, будет онлайн-трансляция в группе «ВКонтакте».

0+

Полина Никитина

Фото: vk.com/harmstaruha

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close