Глава «Газпрома» Миллер и экс-глава Ленгорисполкома Ходырев избраны почетными гражданами Петербурга

9739

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев получили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Решение было принято по итогам закрытого заседания Заксобрания города 25 мая, сообщил «Фонтанке» депутат Борис Вишневский.

Изначально профильная комиссия утвердила пятерых претендентов: главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера, основателя и гендиректора компании BIOCAD Дмитрия Морозова, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, музыканта Александра Розенбаума и бывшего главу Ленгорисполкома Владимира Ходырева. Однако Розенбаум в апреле отказался быть кандидатом в почетные граждане. Свое решение певец никак не прокомментировал.

Годом ранее Заксобрание наделило этим званием народного артиста России Бориса Эйфмана и фтизиопульмонолога, директора Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петра Яблонского.

О переезде «Газпрома» в Петербург говорили давно. И только в июне 2021 года компания утвердила изменения в своем уставе, в рамках которых место регистрации менялось с Москвы на Петербург.

В Петербурге газовый гигант в период 2005–2021 годов провел масштабную работу по модернизации системы электро- и теплоснабжения города. По спортивной программе «Газпром — детям» к началу 2022 года построили 37 спортивных объектов, в том числе спорткомплексы с бассейнами и катками. Компания поддерживает футбольный, волейбольный и баскетбольный клубы «Зенит», хоккейный клуб «СКА», Яхт-клуб и Академию парусного спорта.

По программе комплексного благоустройства Петербурга компания с 2007 года реконструировала более 80 улиц, скверов, набережных и площадей. На средства «Газпрома» завершили реставрацию интерьеров Лионского зала в ГМЗ «Царское Село», проведено восстановление интерьеров в церкви Воскресения Христова, воссоздаются интерьеры Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Также компания — постоянный партнер музея-заповедника «Петергоф» в восстановлении Китайского дворца в Ораниенбауме.

Спикер парламента Александр Бельский во время брифинга пояснил, что за кандидатуру Миллера проголосовали 39 депутатов, за Ходырева — 37.

Звание «Почетный гражданин» присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close