13

Худрук театра Борис Эйфман и заслуженный врач Петр Яблонский избраны почетными гражданами Петербурга

Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга получили народный артист России Борис Эйфман и фтизиопульмонолог, директор Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петр Яблонский. Об итогах закрытого заседания ЗакСа, на котором по итогам голосования было принято такое решение, 26 мая сообщила пресс-служба Мариинского дворца.

Торжественная церемония вручения знаков отличия по традиции состоится в День города, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца.

В числе других претендентов на звание, напомним, были ученый-гидротехник, научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, бывший ректор этого вуза Юрий Васильев, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Кроме того, на это звание был выдвинут основатель и гендиректор биотехнологической компании BIOCAD (ЗАО «Биокад») Дмитрий Морозов, который является лауреатом госпремии РФ в области науки и технологий за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Говоря о заслугах новых почетных граждан, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что Борис Эйфман стал яркой визитной карточкой города, а Петр Яблонский — один — настоящий бренд современной инновационной медицины. В арсенале доктора наук Яблонского более 650 научных работ, уникальные операции по трансплантации органов и внедрение роботизированных технологий.

Напомним, в 2019 году почетного гражданина Петербурга не избирали. В прошлом году депутаты присвоили эти звания директору центра Алмазова Евгению Шляхто и на тот момент начальнику ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиру Гарюгину (он покинул свой пост в августе прошлого года). Десять оппозиционных депутатов парламента тогда же принесли извинения певице Эдите Пьехе, которую 14 раз выдвигали на премию. В этом году артистку не выдвигали.

Звание «Почетный гражданин» присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Эдиту Станиславовну в этом году не стали даже выдвигать на присвоение звания Почетного гражданина. Возможно по ее просьбе. Итак уже 17 раз отказали. К Эйфману отношусь неоднозначно. Обожаю балет. Но история с домом Басевича настораживает. Яблонский, считаю, достойный человек.

Два сапога пара.

Эйфман это который не может сохранить дом Басевича?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...