«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями

6661

24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.

Фото: музей Анны Ахматовой
ПоделитьсяПоделиться

С момента отъезда Иосифа Бродского в 1974 году его родители двенадцать раз обращались к советским властям с просьбой разрешить им выезд в США, чтобы встретиться с сыном. Даже после того как Бродский перенес тяжелую операцию на открытом сердце в 1978 году и руководство американской клиники обратилось к советским представителям с просьбой позволить родителям приехать для ухода за сыном, они получили отказ.

«Выставка состоит из демонстрации подлинных документов, телеграмм, фотографий, визовых справок, посвященных этой не-встрече. Родители поэта не пытались эмигрировать, они просто хотели увидеться с сыном и вернуться назад, домой. Они обивали пороги самых разных учреждений, ездили в Москву, сидели в приемных. Поэт со своей стороны писал ходатайства и вызовы. Но ничего не сработало. Как писал сам Бродский, система ни разу не дала сбой», — рассказал «Фонтанке» Павел Котляр, куратор выставки и хранитель фонда Бродского.

ПоделитьсяПоделиться

Новая выставка встроена в постоянную экспозицию музея, посвященную Бродскому, которая открылась зимой. В витрины превратили три стола Бродского, на них разложили исторические документы. Свидетельства эпохи выставили только на месяц — бумага не может долго находиться на свету.

«Документы — живые свидетели и исторические источники — говорят сами за себя. Там не нужно включать фоном никакую музыку грустную. Это трагедия в документах, просто читаешь и плачешь», — говорит Павел Котляр.

Последний раз отец Бродского обратился к властям после смерти своей жены. Он писал, что остался совершенно один, и просил позволить ему уехать к своему сыну, который мог бы позаботиться о нем.

«На это обращение тоже последовал отказ. Через год после смерти жены Александра Ивановича Бродского найдут мертвым в кресле перед телевизором в "полутора комнатах"», — рассказал куратор выставки.

Поэту не разрешили приехать на похороны родителей.

«Все было тщетно: система сверху донизу не делала ни единой ошибки. Если говорить о системах, эта может собой гордиться», писал Иосиф Бродский в эссе «Полторы комнаты».

Выставка продлится до 26 июня.

18+.

Фото: музей Анны Ахматовой

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close