Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Моргенштерн* попросил суд исключить его из списка иноагентов

5760

Представитель рэпера Алишера Моргенштерна*, внесенного Минюстом РФ в список иностранных агентов, обжаловал решение о внесении своего клиента в этот список, сообщает 23 мая ТАСС со ссылкой на адвоката исполнителя Сергея Жорина. По его словам, музыкант просит исключить его из списка иноагентов.

«Алишер является деятелем культуры и искусства, политическую деятельность не осуществляет, а потому не может быть признан лицом, выполняющим функции иностранного агента. Соответствующее решение Министерства юстиции РФ считаем незаконным и подлежащим отмене, оно обжаловано нами в Замоскворецком районном суде Москвы, который уже зарегистрировал исковое заявление музыканта. Мы просим исключить Моргенштерна* из списка физических лиц, выполняющих функции иноагента», — рассказал юрист.

Жорин подчеркнул, что его клиент является музыкальным исполнителем, «чья деятельность носит творческий характер», никогда не состоял в политических партиях, на государственной или муниципальной службе, не избирался на должности в органах госвласти или местного самоуправления. Основным видом деятельности ИП Моргенштерна* Алишера Тагировича является зрелищно-развлекательная деятельность, он «осуществляет свою творческую и культурную деятельность исключительно в своих интересах», а «сведения об осуществлении музыкантом какой-либо деятельности, носящей политический характер, в том числе в интересах иностранного источника, отсутствуют».

«Никакой деятельностью Алишера не нарушается общественный или государственный интерес, его творчество не подрывает основы государственного строя, не угрожает безопасности государства, а также не предполагает возможность оказания влияния на политические решения государственных органов Российской Федерации», — отметил адвокат.

Летом 2021 года Моргенштерна* оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в двух клипах. Исполнитель покинул страну после внимания к себе со стороны главы СК Александра Бастрыкина, который заявил, что музыкант чуть ли не торгует «запрещенным». В начале апреля стало известно, что в Набережных Челнах в отношении Моргенштерна* снова возбудили административное дело о пропаганде наркотиков — в трех клипах. Претензии вызвала в том числе татуировка на груди исполнителя. Те же претензии уже были озвучены, когда в отношении рэпера возбудили дело в феврале. В конце апреля суд в Москве оштрафовал Google из-за неудаления на видеохостинге YouTube клипа Моргенштерна* «Розовое вино». 6 мая Минюст сообщил о внесении Алишера Моргенштерна* в список иностранных агентов.

*Включён в реестр Минюста иноагентов.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

А о том что он является агентом СМИ по Закону о рекламе, забыл? Ай-яй-яй, как деньги брать - так пожалуйста, а как ответственность - так уже не агент.

Деньги кончились, никому там даром не нужен - дураки все здесь. Если ещё и про Чулпан не фейк, то пора усиливать границу ))

Как это ведь Знак Качества типа!) Чего это он?)

close
close