Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

До конца года Россия может получить рекордные $ 100 млрд газовых доходов от Европы

5511

В 2022 году газовые доходы России от Европы могут составить рекордные 100 миллиардов долларов — вдвое больше, чем в прошлом году. Страны Евросоюза ежедневно переводят «Газпрому» 200 миллионов долларов, вопреки «санкциям и обещаниям эмбарго», сообщает издание Les Echos со ссылкой на аналитиков Citi.

«Благодаря резкому росту цен Россия должна получить $ 100 млрд за экспорт газа в Европу в этом году. Даже без учета доходов от нефти, угля и другого сырья это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими», — говорится в публикации.

Как отмечают журналисты Les Echos, резкий рост цен на газ компенсирует меньшие объемы поставок. По оценкам газеты, сверхприбыли «Газпрома» уже полностью окупили газопровод «Северный поток-2».

Ранее на фоне отказа финской государственной компании Gasum платить за российский газ в рублях биржевая стоимость топлива в Европе выросла на 12%, до 1 066 долларов за тысячу кубометров. 20 мая Gasum заявила, что поставки российского газа в Финляндию будут прекращены утром 21 мая.

В начале марта Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. 31 марта он подписал указ, обязующий покупателей из недружественных стран с 1 апреля открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

...и заживем, наконец, как в сказке!

Все восторгающиеся тем, что деньги подвалили, у меня для вас плохие новости - они все отвалят на поддержку бизнеса, гос. структур и населения во время кризиса, а учитывая, то что санкции с нас никто снимать не собирается, кризис быстро не закончится...

Так вот, зачем это было. СП-2 уже сколько раз окупился за счет этого, кстати?

close
close