Открывается Каннский фестиваль. В конкурсе участвует российский фильм про Чайковского

4374

Во Франции 17 мая откроется Каннский кинофестиваль. В основном конкурсе участвует фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского».

Всего за «Золотую пальмовую ветвь» поборются 18 фильмов из Европы, США, Японии, Ирана и других стран. Среди них — «Решение расстаться» Пака Чхан Ука («Олдбой»), «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга, а также новая лента братьев Дарденн «Тори и Локита».

Российский режиссер Кирилл Серебренников в третий раз становится участником фестиваля — в конкурсе ранее принимали участие два его последних фильма: «Петровы в гриппе» и «Лето». Художественная кинокартина «Жена Чайковского» рассказывает о супруге великого композитора Антонине Милюковой, которая сходит с ума из-за нескладывающихся отношений с мужем. В фильме сыграли Один Байрон, Алёна Михайлова, Юлия Ауг и Мирон Фёдоров (известный рэпер Оксимирон).

Фильмом-открытием фестиваля станет картина «Окончательный монтаж» француза Мишеля Хазанавичуса. Ранее картина называлась «Z», и режиссер сменил её название из-за мировых политических реалий.

Картину Серебренникова покажут в рамках основного конкурса 18 и 19 мая.

В секции спецпоказов заявлен новый фильм Сергея Лозницы «Естественная история разрушений», а в «Особом взгляде» в борьбе за призы участвует «Взгляд мотылька» украинского режиссера Максима Наконечного. Также в Каннах покажут документальный «Мариуполис 2» литовца Мантаса Кведаравичюса, погибшего на Украине во время съемок.

В Каннах ожидают несколько громких внеконкурсных премьер. Австралийский режиссер Джордж Миллер представит фильм о встрече ученой и сказочного джина «Три тысячи лет желаний», в котором сыграли Тильда Суинтон и Идрис Элба. Также в Каннах пройдет премьера фильма «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински, где Том Круз снова возвращается к своей культовой роли «лучшего стрелка». Режиссер Баз Лурман представит фильм «Элвис» — биографию Элвиса Пресли через призму его непростых отношений с его менеджером Томом Паркером. В главных ролях в картине снялись Остин Батлер и Том Хэнкс.

Фестиваль продлится до 28 мая.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что Александр Сокуров передумал везти свой новый фильм «Сказка» на Каннский фестиваль и обвинил его организаторов в дискриминации из-за отказа допустить до конкурса фильм «Птица ищет клетку» режиссера Малики Мусаевой, ученицы Александра Сокурова.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close