Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 5

2 м/с, сев

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Австрия согласилась платить за российский газ в рублях

8965

Австрия в лице нефтегазовой компании OMV приняла условия России об оплате поставок газа в рублях путем открытия счета в Газпромбанке.

«Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они [условия] были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно», — заявил 27 апреля канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Он отметил, что отказавшиеся от этой схемы Польша и Болгария «столкнулись с проблемами с поставками этого вида топлива из России» из-за своего решения.

Ранее Нехаммер говорил, что Австрия на 80 % зависит от российского газа и сможет отказаться от него только через несколько лет.

О согласии с новой схемой оплаты также сообщал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Такую возможность допускает и немецкий энергохолдинг Uniper, который продолжает переговоры с «Газпромом».

27 апреля «Газпром» объявил о полной приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях. Министр энергетики Болгарии Александар Николов сообщил, что для внутренних потребителей газа хватит на ближайший месяц.

Ранее Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. 31 марта он подписал указ, согласно которому с 1 апреля покупатели из недружественных стран будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Непоступление средств Россия оценит как неисполнение обязательств со стороны покупателя.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close