Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Русский музей покажет, как восстанавливает шедевры

5632

На экспозиции «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» в корпусе Бенуа представят более трёхсот экспонатов. Среди них — произведения живописи, иконы и графические работы, декоративно-прикладное и народное искусство, скульптура. Цель проекта — показать работу реставрационных мастерских во всей полноте, рассказать о задачах, которые стоят перед реставраторами. Как сообщает музей, сейчас Служба реставрации состоит из тринадцати отделов, каждый из которых специализируется на определённых техниках и направлениях.

Ведущий художник-реставратор Рудольф Кесарев за работой над иконой XVI века «Святой евангелист Марк». 2016
Ведущий художник-реставратор Рудольф Кесарев за работой над иконой XVI века «Святой евангелист Марк». 2016Фото: предоставлено ГРМ
ПоделитьсяПоделиться

Сто лет со дня появления первой реставрационной мастерской в Русском музее отмечают 25 апреля 2022. Сегодня, кроме тринадцати отделов Службы реставрации, в музее есть два вспомогательных подразделения: отдел химико-биологических исследований и отдел координации реставрационной деятельности. Специалисты следят за состоянием вещей, контролируют сохранность экспонатов, которых в музее больше четырёхсот тысяч. Также реставраторы занимаются консервацией вещей. Каждый год через мастерские проходит порядка четырёх с половиной тысяч предметов, триста из которых проходят сложную реставрацию.

Порядка тридцати предметов в рамках выставки останутся на своих местах, где мы привыкли их видеть на постоянной экспозиции. Среди них — «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Медный змий» Фёдора Бруни и ключевые экспонаты из музейного собрания древнерусской живописи, например икона XIV века «Борис и Глеб».

Отметим, что раскрытие для зрителей если не реставрационных секретов, то процесса работы с вещью можно считать трендом на выставках крупных музеев. Например, на эрмитажной «Линии Рафаэля» вы могли видеть восемь фресок из лоджии римской виллы Стати-Маттеи именно в процессе реставрации, что привлекло особое внимание специалистов. Наверное, в контексте бума NFT и искусства в виртуальном мире, которое невозможно потрогать руками, работа со старым, «аналоговым» искусством выглядит особенно завораживающе.

Выставка пройдёт при поддержке ПАО «Газпром» в корпусе Бенуа Русского музея с 21 апреля по 18 июля 2022.

6+

Анастасия Семенович

Ведущий художник-реставратор Рудольф Кесарев за работой над иконой XVI века «Святой евангелист Марк». 2016
Ведущий художник-реставратор Рудольф Кесарев за работой над иконой XVI века «Святой евангелист Марк». 2016Фото: предоставлено ГРМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close