Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, ю-з

757мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Максима Резника приговорили к 5 месяцам колонии-поселения по делу о баночках с наркотиками и отпустили в зале суда

12052
Фото: Андрей Бок/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным экс-депутата Законодательного собрания Максима Резника по ч. 1 ст. 228 УК РФ о незаконном хранении наркотиков. Судья Елена Сергеева отправила его на пять месяцев в колонию-поселение. Однако с учётом домашнего ареста, который он уже отбыл, Резника отпустили прямо в зале суда.

Как передаёт корреспондент «Фонтанки» 20 апреля, судья согласилась с прокурором и показаниями понятых, которые и стали основными свидетелями обвинения.

«У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей — они совпадают с материалами уголовного дела», — говорится в приговоре. В то же время суд исключил из дела незаконное приобретение Резником наркотиков, так как этих данных в деле нет.

По версии обвинения, Максим Резник приобрёл у своего родственника 18 граммов марихуаны. Это подтверждается видео, на котором депутат во время обыска в квартире родственника выкладывает из сумки две баночки из-под конфет «Ментос», а также об этом заявили участники обыска. В баночках позже нашли наркотики. Прокуратура требовала отправить оппозиционного экс-депутата на год в колонию-поселение.

ПоделитьсяПоделиться

Ранее «Фонтанка» рассказывала, что понятыми на этом обыске стали Игорь Мальцев и Андрей Невзоров. Причем произошло это неслучайно — они, бывшие силовики, приехали на место проведения обыска самостоятельно и подошли к полицейским без специального приглашения. Невзоров снимал следственные действия и все свои передвижения — эта запись оказалась в распоряжении «Фонтанки». На ней видно, как понятой выходит из квартиры и отчитывается неким «кураторам» о действиях Резника и о том, что тот не успел снять манипуляции депутата с «баночками», но полицейские с ним поделятся видео.

Летом прошлого года следователь не разрешил Резнику посетить нотариуса, чтобы принять участие в выборах в Законодательное собрание. Позже действия следователя признали незаконными, а Резнику присудили компенсацию в 30 тысяч рублей.

Фото: Андрей Бок/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close