Times: Финляндия собирается подать заявку на вступление в НАТО в июне

15166

Финляндия и Швеция, похоже, готовы вступить в НАТО уже этим летом, поскольку, по словам официальных лиц, Россия совершила «крупную стратегическую ошибку», пишет 11 апреля британская газета The Times.

По данным источников издания, Финляндия, как ожидается, подаст заявку в июне, а следом за ней и Швеция.

«Вашингтон делает ставку на шаг, который <...> расширит западный альянс с 30 до 32 членов», что является прямым следствием спецоперации России на Украине, отмечается в публикации.

«Официальные представители США заявили, что членство обеих скандинавских стран в НАТО было «темой для разговоров и многочисленных встреч» во время переговоров между министрами иностранных дел альянса на прошлой неделе, на которых присутствовали Швеция и Финляндия. «Как это может быть чем-то иным, как не серьезной стратегической ошибкой Путина?» — сказал один высокопоставленный американский чиновник», — пишет The Times.

Напомним, 10 апреля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что её страна готова быстро, в течение нескольких месяцев или недель, отказаться от энергоносителей из России, в том числе от нефти и газа.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о военной спецоперации на Украине. О происходящем в России и мире читайте в онлайн-хронике «Фонтанки».

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close