Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Суд опубликовал решение о запрете Meta* в России. Пользователей Facebook** и Instagram** привлекать не будут, но есть нюанс

16960

Мотивировочная часть решения Тверского районного суда Москвы о запрете деятельности компании Meta Platforms Inc.* (признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.) и признании ее экстремистской опубликована спустя неделю после соответствующего судебного заседания. Документ появился на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы.

Из решения следует, что обычных пользователей Facebook** и Instagram** (обе запрещены в РФ. — Прим. ред.) привлекать к ответственности за использование этих соцсетей не планируют. Как сказано в документе, «данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании «Мета» физических и юридических лиц», но только если они не принимают участия «в запрещенной законом деятельности».

В решении также говорится о том, что оно не распространяется на работу мессенджера WhatsApp «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Как утверждает суд, Meta нарушает законодательство РФ в течение длительного времени. Так, в 2016 году в Instagram опубликовали нацистскую символику и аннотацию, пропагандирующую книгу «Моя борьба»*** (запрещена в РФ. — Прим. ред.), а в 2020 году в Facebook разместили видеоролик с оправданием религиозного экстремизма.

Кроме того, в документе сказано о дискриминации российских СМИ («Звезда», «Газета.ру», «Лента.ру» и РИА Новости), ограничивая распространение их контента в Facebook и Instagram.

Напомним, что Meta обвинили в экстремистской деятельности после того, как компания разрешила публиковать в соцсетях призывы к насилию в отношении военнослужащих РФ.

*Meta — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

**Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

***Книга «Моя борьба» признана экстремистской и запрещена к распространению.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

- Василий Иванович, что такое "нюанс"?
- Вот смотри, Петька...

Вы там смотрите - чувака с плакатом, на котором были 3 и 5 звездочек, арестовали и оштрафовали.
Три звездочки вы уже намалевали. Скоро придется держать ответ за экстремизм!

эдак скоро от количества звёздочек новости фонтанки будут смахивать на отцензуренные матерные частушки

close
close