Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, ю-з

760мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

«Казачок» застрял в Европе. Роскосмос не может вывезти в РФ собственный десантный модуль

13759

Госкорпорация «Роскосмос» не может вывезти из Европы разработанный российскими учеными десантный модуль для высадки на Марс под названием «Казачок». Для испытаний он был отправлен на Запад, однако 17 марта Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с РФ, и модуль там фактически застрял. Об этой ситуации 23 марта пишет РБК.

«В настоящее время российский десантный модуль с посадочной платформой «Казачок» находится в Европе. В связи с отсутствием авиасообщения сейчас не представляется возможным вернуть его на территорию России. Между тем для российской марсианской программы будет необходимо сделать новую посадочную платформу, так как большая часть агрегатов и приборов на имеющейся платформе выработает свой ресурс наземного хранения», — цитирует агентство сообщение Роскосмоса.

Напомним, что в конце декабря 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о приостановке сотрудничества с европейскими партнерами в ответ на санкции. Позднее он поручил отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур, поскольку партнеры не предоставили юридических гарантий неприменения аппаратов в военных целях и отказались выводить правительство Великобритании — владельца контрольной доли — из состава акционеров OneWeb. 21 марта компания OneWeb заключила соглашение о запуске спутников с американской SpaceX. Ракеты Роскосмоса, предназначенные для OneWeb, в свою очередь, собираются использовать в других целях.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close