Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнёрами

12694

Глава госкорпорации «Роскосмос» заявил о приостановке сотрудничества с европейскими партнерами.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами», — сообщается 26 февраля в телеграм-канале Дмитрия Рогозина.

По его словам, будут отменены запуски с космодрома Куру. Также российская сторона отзовет свой технический персонал из Французской Гвианы.

По данным Роскосмоса, во Французской Гвиане сейчас находятся 87 российских граждан: сотрудники НПО имени Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, сотрудники РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Их будут вывозить.

В NASA накануне заверили, что санкции не скажутся на сотрудничестве по МКС.

24 февраля президент РФ Путин объявил о военной спецоперации на Украине, уточнив, что оккупация в планы не входит, действия связаны с защитой от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали обвалом, Европа — санкциями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

сиди со своими ракетами Рогозин, облизывай...

Европа осталась без батутов, вот это удар.

Ну так ему важнее сотрудничества с Таджикистаном и Узбекистаном, откуда прибывают строители на стройку нового мега-офиса Роскосмоса. Зачем ему европейцы, если тут проект куда выгоднее. А космос… ну он точно не столь выгоден как стройка. Запуски сократились, зато будет «самый крупный космический центр в мире».

close
close