Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-з

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

«Самим страшно, куда это всё приведёт». Как экс-помощник замминистра МВД мог руководить гангстерской резнёй в Петербурге

167569
Дмитрий Скворцов еще в погонах майора
Дмитрий Скворцов еще в погонах майораФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

После первой нашей концептуальной новости об арестах за серийные убийства, «Фонтанка» рассказывает в деталях, делая акцент на самой необычной фигуре в этой реальной игре-стрелялке.

По большому счету, эти раскрытия тронулись еще под Новый год, когда в декабре арестовали очень известного в прошлом, да и заметного, кому надо, в нынешнем, петербургского бизнесмена Владимира Кулибабу. Его имя не отгремело в 90-х, когда он был силовой рукой авторитета федерального уровня Кости Могилы (убит в 2003 году). Еще 8 лет назад Кулибабу оправдали как заказчика в убийстве возле станции метро «Чернышевская» (тогда исполнитель в упор расстрелял бывшего оперативника Чечеля). И вот опять Владимир в «Крестах» и опять трупы.

Забегая чуть вперед, скажем, что за месяц до задержания Кулибабы пропал самый интересный фигурант сегодняшней новости — еще недавно помощник заместителя министра МВД Дмитрий Скворцов. Не переживайте, он на этом свете, он сам может тронуть кого хочешь. Хотя уже поздно.

Дмитрий Скворцов еще в погонах майора
Дмитрий Скворцов еще в погонах майораФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Не перегружая читателя былым, автор все же должен напомнить, что вменяется Кулибабе. Тогда, когда многие читатели еще не родились, а это шло лето 1993 года, сверхуверенные в себе Костя Могила и Кулибаба царствовали в офисе возле гостиницы «Россия». Бригада автоматчиков залетела к ним и постаралась всех изничтожить. (Так вышло, что в своем проекте «Именем Братвы» «Фонтанка» даже предвосхитила последствия той молотьбы). У нападающих вышло не очень, и Могила нанес ответный удар (А кто бы не нанес?). Вскоре в Петербурге изничтожили Кувалду и заодно его охранника. Такие тогда были правила. Согласно сегодняшней версии Следственного комитета, Кулибаба организовал то контрнаступление. Все же его арест — был лишь эпиграф к нынешней гангстерской саге.

ПоделитьсяПоделиться

На фото — задержанные 11 февраля Смирнов и Чванов в реальности и в молодости. Оперативники «заказного» отдела 11 февраля хлопнули их. Они бывшие подчиненные Кулибабы. Как мы уже сообщили, один из них — это уже отсидевший десятку за организацию убийства вице-спикера петербургского ЗакСа Новоселова — Чванов, а Скворцова ищут.


Дадим сухо версию СК:

— 1996 год, в Центральном районе Петербурга выпускают обойму в «Гранд Чероки», где сидит бизнесмен Абрамов (сегодня он из США пересматривает наше «кино») и его телохранитель. Оба выживают. Стрелял Чванов, организацию процесса предъявляют Дмитрию Скворцову;

— 1997 год, на набережной Фонтанки снайпер убирает очень грозного тогда представителя «тамбовских» — Макса Смирнягина. Выходил на точку штатный стрелок Кудрявцев (уже мертв), заказ шел по вертикали Дмитрия Скворцова;

Лежка снайпера на чердаке при стрельбе в Смирнягина
Лежка снайпера на чердаке при стрельбе в СмирнягинаФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— конец 1997 года, на проспекте Энергетиков снайпер уничтожает цель в виде предпринимателя Афонина. Стрелок Кудрявцев лупил через окно кафе, метров за 150;

— 1999 год, на трассе при подъезде к Одессе ликвидируют петербурженку Иру. Но ничего маньячного — она являлась членом той же корпорации киллеров (фамилию опускаем, все же дама). Исполнял Чванов, заказывал Скворцов;

— наконец, 2001 год. На Петроградке снайпер кладет Олега Тарана, близкого Кулибабы. Попал опять же Кудрявцев, организовывал мероприятие Скворцов.

Разумеется, возникает вопросик: как Скворцов очутился не только в МВД и, более того, на его вершине. Поверьте, все проще, чем вы можете придумать.

Он ленинградец, родился в конце 60-х, воспитывался интересным отцом. Его батя получил 25 лет еще при Сталине, а отсидел в лагерях Коми до 1965 года. В определенном мире с ним считались еще до буржуазной революции 91-го. Скворцов не спортсмен, но обожает оружие и сам отменный стрелок. Всегда был силен в прослушивании, скрытом наблюдении. Высокий, уверенный. Как тут не нырнуть в бандитское движение? Прошел многое, всегда уворачивался. А тогда труднее было уворачиваться от своих. Наконец, занял почетное место в иерархии Кости Могилы. Старшим у него как раз был Кулибаба.

Только 90-е немного стихли в миллениум, он спрятался в Университете МВД, после диплома остался там в роли курсового офицера. Воспитал несколько поколений оперов.

А то, что на тот момент в его биографии уже инцидент с торговлей оружием и дело по дезертирству, так это немного не заметили при оформлении в органы. В базу РУБОП, где Скворцов прямо звенел, тоже не заглянули. Шли годы, и он дорос до начальника тыла МВД на транспорте по всему Северо-Западу. Сотни офицеров ему козыряли, со стуком заходили в кабинет. Но это был только трамплин.

Когда в 2016 году начальника Главного следственного управления ГУ МВД Александра Романова президент назначает в кресло шефа всего Следственного департамента России, Скворцов прыгает на этот уровень. Его забирают в аппарат Романова. Теперь он помощник не просто первого следователя, а заместителя министра МВД. Длилось счастье четыре года. В 2020-м Романов уходит, а Скворцов ложится на больничный. Но в конце 2020-го также вынужден уйти в отставку.

Жил он до недавней поры в Москве, в Питер заезжал по случаю, но вопросы продолжал решать. А вы бы не решали на его месте?

14 октября прошлого года ему исполнилось 54. Праздновал в столице, съехались многие. Похоже, именно на днюхе он узнал, что «заказной» отдел подбирается к Кулибабе. Как опытный и битый, он решил не ждать гостей. И не ошибся. Через месяц, в декабре, пришли за Кулибабой, а на днях должны были постучаться к нему. Говорят, он сегодня в Швеции. Но что-то подсказывает, что на Украине. Ну их, милых скандинавов, у них «выдают с Дона».

Постскриптум у нас тоже будет забойный. К полковнику Скворцову летят не только уже указанные нами эпизоды.

Фото: «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Вернемся к Андрею Чванову, кто отсидел за Новоселова. Представляете, ему сегодня влепили домашний арест, а адрес засекретили. К тому же «Фонтанка» уверена в том, что месяц назад в «Кресты» доставлен и непосредственный убийца вице-спикера ЗакСа — Артур Гудков, приговоренный к пожизненному лишению свободы. В начале нулевых следствие уперлось в них, и дальше хода не было, а теперь, по мнению СК, сверху стоял Скворцов. И что-то журналисту подсказывает, что уже весной этого года Скворцов, как говорится, пойдет паровозом.

Мы заканчиваем первую серию изложения той бойни (и так сократили «до не могу» — в этой истории десятки имен, большинство из которых полегли в равном бою). Интрига, и чуть ли не политическая, сформулирована в брошенном сегодня мне намеке: «Самим страшно, куда это все выведет. И на кого», задумался один из наших собеседников в погонах.

Евгений Вышенков, Фонтанка.ру

Дмитрий Скворцов еще в погонах майора
Дмитрий Скворцов еще в погонах майораФото: «Фонтанка.ру»
Дмитрий Скворцов еще в погонах майора
Дмитрий Скворцов еще в погонах майораФото: «Фонтанка.ру»
Лежка снайпера на чердаке при стрельбе в Смирнягина
Лежка снайпера на чердаке при стрельбе в СмирнягинаФото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру» / архив

ЛАЙК62
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ12
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close