Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

4 м/с, ю-з

764мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Коронавирусный налёт: очереди в поликлиниках Петербурга выходят за пределы самих поликлиник

78168

«Фонтанка.ру»

На подходе к поликлиникам в Петербурге вереницы пациентов с температурой и симптомами коронавируса растягиваются на десятки метров. Внутри — социальная давка вместо дистанции.

Петербуржцы с симптомами COVID-19 тысячами переходят на постельный режим, но как следует отлежаться им мешают новые правила. Теперь врач на дом к взрослым пациентам приходит, только если у тех не сбивается температура 38 градусов. В других случаях надо самому отправляться в поликлинику.

31 января в поликлиниках стало настолько тесно, что даже соцсети переполнились фотографиями и видео. Люди снимают очереди в надежде хотя бы на что-то повлиять.

Небывалые очереди наблюдаются в разных районах Петербурга: на Васильевском острове, в Металлострое, на Парнасе, а также за пределами города, например в Новом Девяткино.

«Здесь классно! В лучших традициях ситуационной комедии Монти Пайтона. Классика нетленная: за кем вы? За девочкой в белой шапке? А где она? Умерла или выздоровела? Нет, шапку переодела», — рассказывает читатель «Фонтанки» Никита. Он живет в Новом Девяткино, пришел в поликлинику к 9 часам и в 11 еще не дошел до финала.

Телефон службы «122» охлаждает пыл многих горожан короткими гудками. Впрочем, «Фонтанке» удалось не только дозвониться туда, но и вызвать врача на дом — правда, ребенку.

«Позвонил в «122» в воскресенье в восемь вечера. Трубку подняли сразу. Женщина-робот работает очень хорошо — никаких замечаний, никаких жалоб у меня на нее нет. Конечно, наутро ни из какой поликлиники нам не перезвонили, но по нынешним временам требовать этого — это был бы какой-то китч. В 06:50 пришла СМС, что сегодня придет врач. То есть заявка официально принята. Я сам дозвонился до нашей детской поликлиники. Был четвертым в очереди, ждал минуты три. Донес мысль, что нам не очень нужен врач и что мы хотим болеть на даче. Очень уставшая женщина в регистратуре сказала, что сегодня врач обязательно придет или хотя бы отзвонится и что мазок надо сделать обязательно, а потом — хоть на дачу, хоть куда. Очень ее жалко. Себе взрослого врача вызвать даже не пытались», — рассказывает сотрудник «Фонтанки».

Работать медикам приходится и правда в авральных условиях. В Петербурге за сутки зафиксировали 15 802 инфицированных COVID-19 и 50 смертей, а в России заболеваемость установила очередной рекорд.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close