Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 11

4 м/с, ю-в

755мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Марат Гельман* подал заявление об исключении из реестра иностранных агентов

4747

Признанный иностранным агентом галерист Марат Гельман* подал заявление об исключении из соответствующего реестра. Об этом 29 января в своём телеграм-канале сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Минюст России считает, что в реестр СМИ-иностранных агентов может быть включено любое лицо, если оно получало денежные средства от иностранного источника с 2 декабря 2019 года. В тот день вступили в силу поправки, позволяющие включать в этот реестр физических лиц. Якобы не имеет значения, сколько времени с тех пор прошло.

Порядка исключения из реестра СМИ-иностранных агентов законодательство не предусматривает, хотя закон о СМИ прямо предполагает такую возможность. Отсутствие такой процедуры и бессрочная угроза включения в реестр нарушают конституционный принцип правовой определенности», — отметил Чиков.

Марат Гельман был признан иноагентом в конце декабря 2021 года. Галерист утверждает, что с марта 2020 года не получает никаких средств из иностранных источников ни напрямую, ни опосредованно. Но и до этого это были деньги не за деятельность, а от сдачи московской квартиры иностранцу.

Сегодня Владимир Путин поручил до 1 мая проанализировать закон об иноагентах. Ранее президент на встрече с СПЧ пообещал, что закон об иностранных агентах будет обсуждаться с профессиональным сообществом.

*Включен в реестр иностранных агентов Минюста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

"Патриот" ?..

Зря, Марат! Это же знак качества, который может получить только истинный гражданин...

Да ладно! Звание иноагента это же знак качества!))

close