Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

«Нас просто попросили, никто не заставлял». В центре Петербурга убирать дворы от снега привезли бюджетников

35254

Тень хорошо знакомого снежного субботника нависла над центром Петербурга. Адмиралтейский район привлек к уборке дворов сотрудников бюджетников учреждений.

Группу людей, явно не привычных к работе лопатой, корреспондент «Фонтанки» обнаружил 20 января рядом с редакцией, во дворах Гороховой улицы. Они подтвердили, что являются сотрудниками Центра реабилитации инвалидов. «Нас попросили, никто не заставлял, — говорит мужчина на видео. — Мы согласились на добровольных условиях, потому что видим, что город находится в ситуации очень сложной». По данным «Фонтанки», группы по несколько человек и из других бюджетных учреждений работают по разным адресам.

автор видео Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»

По совпадению или нет, но накануне ежедневный отчет «Фонтанки» о том, как корреспонденты добираются до работы по зимнему городу, как раз касался Адмиралтейского района.

автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Смольному уже доводилось выводить на борьбу со снегом и гололедом чиновников и госслужащих по всему городу. Такие субботники проходили зимой 2019 года, когда коммунальные службы тоже не справлялись с уборкой улиц и дворов, в них принимали участие порядка 30 тысяч человек. Отношение со стороны самих бюджетников к этому было неоднозначным. «Есть такое слово — надо, — говорил тогда вице-губернатор Николай Бондаренко. — Много людей, которые работают в органах власти, вышли и работали. Потому что коммунальщики не успевают. А поработали, теперь и на душе легче. Я тоже работал вместо того, чтобы в субботу полежать на диване у телевизора».

Ранее вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий заявил, что намерен ломать базовый принцип, который сейчас действует в отрасли содержания города, а именно — желание сэкономить. Реформа предполагает, что уборку выведут из конкурсной процедуры и передадут в бюджетные учреждения. О том, как это будет выглядеть применительно ко дворам, рассказал «Фонтанке» председатель жилищного комитета Олег Зотов.

автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Странно всё. Уже писал беглову как около Тореза 76 наблюдал весело носящийся по двору трактор Не убирающий снег! Ни нож не опущен ни щётка не работала просто носился накручивая круги. Видимо для отчёта и заработка. Народ рядом угрюмо топал по щиколотку в снежной массе. Что-то изменилось? Ничего. Кстати владельцы машин денег сдают в виде налога. Всё мало.

В таких случаях нужно привозить роту солдат, они тоже бюджетники

Каждый должен заниматься своим делом. Если человек специализируется на реабилитации инвалидов — пусть этим и занимается.

close