Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

779мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«Нас просто попросили, никто не заставлял». В центре Петербурга убирать дворы от снега привезли бюджетников

37498

Тень хорошо знакомого снежного субботника нависла над центром Петербурга. Адмиралтейский район привлек к уборке дворов сотрудников бюджетников учреждений.

Группу людей, явно не привычных к работе лопатой, корреспондент «Фонтанки» обнаружил 20 января рядом с редакцией, во дворах Гороховой улицы. Они подтвердили, что являются сотрудниками Центра реабилитации инвалидов. «Нас попросили, никто не заставлял, — говорит мужчина на видео. — Мы согласились на добровольных условиях, потому что видим, что город находится в ситуации очень сложной». По данным «Фонтанки», группы по несколько человек и из других бюджетных учреждений работают по разным адресам.

автор видео Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»

По совпадению или нет, но накануне ежедневный отчет «Фонтанки» о том, как корреспонденты добираются до работы по зимнему городу, как раз касался Адмиралтейского района.

автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Смольному уже доводилось выводить на борьбу со снегом и гололедом чиновников и госслужащих по всему городу. Такие субботники проходили зимой 2019 года, когда коммунальные службы тоже не справлялись с уборкой улиц и дворов, в них принимали участие порядка 30 тысяч человек. Отношение со стороны самих бюджетников к этому было неоднозначным. «Есть такое слово — надо, — говорил тогда вице-губернатор Николай Бондаренко. — Много людей, которые работают в органах власти, вышли и работали. Потому что коммунальщики не успевают. А поработали, теперь и на душе легче. Я тоже работал вместо того, чтобы в субботу полежать на диване у телевизора».

Ранее вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий заявил, что намерен ломать базовый принцип, который сейчас действует в отрасли содержания города, а именно — желание сэкономить. Реформа предполагает, что уборку выведут из конкурсной процедуры и передадут в бюджетные учреждения. О том, как это будет выглядеть применительно ко дворам, рассказал «Фонтанке» председатель жилищного комитета Олег Зотов.

автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»
автор фото Юлия Копыльцова / «Фонтанка.ру»

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close