Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, ю-з

751мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Обвиняемый в убийстве восьмилетней Насти Муравьевой заявил, что признался под током

16720

Виталий Бережной, которого обвиняют в убийстве восьмилетней девочки в Тюмени, заявил, что не причастен к преступлению, а признания из него выбили пытками. 20 января в Ленинском суде рассматривается жалоба находящегося под стражей мужчины. Он пытается доказать, что оперативники применяли ток для того, чтобы добиться от него признания вины.

«Это не чистосердечное признание, это было сделано под давлением, в том числе и физическим. Что подтверждают документы в деле, на мне были повреждения физические и моральные. На всем протяжении следственных действий оказывали противоправные действия сотрудники полиции. Я хочу подчеркнуть, что на протяжении всех следственных действий, они проходили на Тульской, 3», — рассказал он журналистам в зале суда. 72.ru ведет оттуда прямую трансляцию.

Кроме того, Бережной заявил, что не употреблял наркотики и в поисках Насти не участвовал, так как всё время работал, а домой приходил только поспать. Мужчина пытался обжаловать решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Суд ему отказал.

Напомним, оперативники, раскрывшие громкое дело об убийстве девочки в Тюмени, получили награды из рук главы МВД Владимира Колокольцева.

Настя Муравьева ушла из дома в Тюмени 30 июня и пропала без вести. Её искали по всему городу. 19 августа тело ребенка нашли на берегу Оброчного озера в 2,5 км от дома. Руки Насти были связаны проводом, а рот и нос заклеены скотчем. В мешке неподалеку также обнаружили вещи погибшей — бриджи, тапочки и плавки.

Обвиняемого в убийстве, 40-летнего Виталия Бережного, суд арестовал на два месяца. На допросе он рассказал, что встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, изнасиловал и задушил. Тело он несколько дней хранил в холодильнике.

Установлено, что Бережной в 2008–2011 годах работал в правоохранительных органах помощником участкового уполномоченного милиции в районном отделе города Нягани. В Тюмень он переехал в 2015 году. С середины июня 2021 года жил на съемной квартире неподалеку от дома Насти.

18-летняя сестра Насти собирается оформить опеку над младшими детьми семьи, мальчиком и девочкой. Они жили с отцом и бабушкой, где мать — неизвестно. Теперь им грозит лишение родительских прав.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Всё, поздняк метаться, награды получены, премии выплачены, звёздочки на погоны упали.
А виновен, не виновен - да подумаешь, фигня какая, он же сам сознался, ну или 'сам сознался', да пофиг. Дело раскрыто.
Тем более если сам бывший мент должен понимать.

Тут неоднозначная ситуация.

С одной стороны - он был полицаем. То есть осознанно "трудоустроился", чтобы насиловать, грабить и убивать прикрываясь ксивой - другие в полицаи сейчас не идут. И методы "раскрытия" дел он отлично знает не по наслышке.

С другой стороны - мы не знаем его отношений с оставшимися полицаями. То есть вариант его непричастности по имеющимся данным однозначно исключить нельзя.

По хорошему - хорошо бы ознакомиться с материалами и доказательной базой. Но никто не даст, дабы косяки следствия не были видны. Плюсом к его версии выглядит тот факт, что будучи бывшим полицаем при наличии неопровержимых доказательств он вряд ли бы стал делать такие заявления, ибо в этом случае их бесперспективность явно видна. Да и аргументированных протестов обвинения что-то не слышно...

Если нет никаких прямых улик и доказательств кроме признаний обвиняемого, то скорее всего они выбиты под пытками. Доверять сейчас ни полиции ни других так называемым правоохранителям, нет никаких оснований.

close