Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургские власти обсудят отмену QR-кодов в общественных местах

53594

Правительство Петербурга готово обсудить отмену проверки ковидных QR-кодов в ресторанах, магазинах, фитнес-центрах и других общественных местах. Об этом «Фонтанке» рассказали несколько участников экспертного совета по общественному питанию, который состоялся 18 января.

Вопрос о смягчении коронавирусных ограничений будет рассмотрен на заседании городского оперштаба 20 января. Поводом для пересмотра правил стало решение федерального правительства и партии «Единая Россия» отложить рассмотрение законопроекта о посещении общественных мест по сертификатам о вакцинации или перенесенном заболеваемости COVID-19. «Вопрос будет рассматриваться комплексно — для всех сфер», — сообщил один из участников экспертного совета. «Федеральный центр четко занял позицию», — отмечает другой.

Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что считает разногласия по поводу QR-кодов неприемлемыми, а также пригрозил более строгими ограничениями в случае несоблюдения действующих мер.

Власти Северной столицы действительно видят ситуацию с новой волной пандемии как крайне тревожную: заболеваемость растет в геометрической прогрессии, рассказал другой участник совещания. Однако на малом правительстве в понедельник речь шла именно о мобилизации медицинской системы, о новых ограничениях речь не шла.

Что касается QR-кодов, то позицию федеральных властей в экономическом блоке Смольного трактуют следующим образом: введение QR-кодов уже не дает нужного эффекта для стимулирования роста вакцинации, но создает повышенную напряженность в обществе и приносит убытки бизнесу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (102)

Сбеглов может пойти подальше со своими угрозами. Снег убрать не может, помойки убрать не может, но при этом смеет нам грозить?.. Да плевать хотели на его угрозы и незаконные ограничения. В «Галерее» пока не был, но во всех остальных магазинах этот долбаный код не спрашивали. Народ против куракодов. Пора это уже понять.

Полностью поддерживаю!
Задрали в корень с этими кодами!!!

Сейчас главное прокукарекать, а 20-го узнаем.

close