Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Прокуратура Казахстана подсчитала количество жертв беспорядков

8447

По данным генеральной прокуратуры Казахстана, за время беспорядков в стране пострадали 4,5 тысячи человек, большая часть из которых силовики. Также названо количество погибших.

Как сообщил 15 января на брифинге начальник службы уголовного преследования страны, за время протестов с казахских улиц увезли в морги 225 человек, из них 19 — это полиция и военные.

Всего пострадавшими считаются 4 578 человек, ранены 3 393 силовика.

Ранее стало известно, что все российские самолеты с миротворцами ОДКБ покинули страну.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован правая рука Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Если это,как уверяет власть,заранее подготовленный мятеж,силами хорошо обученных боевиков,то почему такое соотношение погибших,

Чего бы там у них не произошло, но факт остается фактом, появилась третья сила, как в некоторых республиках Кавказа, зачем работать и чего-то создавать, когда можно запугать, убивать и грабить.
Это похлеще будет, чем разборки с НАТО. Тут и само НАТО в в стороне не останется, предложит руку помощи.

Две небесные сотни.
Все погибшие на совести действующей власти.

close