В видеоэкскурсии о фонарях Петербурга показали, как «Аврора» отключает свет по всему городу и где найти газовые светильники

1

Созданию фонарей и управлению светом в городе посвятили новую серию образовательного проекта Лахта Центра «Этажи Петербурга». Ведущей выпуска, опубликованного на YouTube 13 января, стала блогер, знаток промышленной истории Петербурга Елена Погребная.

Одной из достопримечательностей, с которых она начала рассказ о свете в городе, стал Александровский сад. В 2010 году там установили шесть газовых фонарей в память о том, как когда-то освещался Петербург. По словам мастера Сергея Пласковицкого, в каждом фонаре постоянно тлеет специальная горелка. Днем этого со стороны не видно, потому что работает она слабо, зато позволяет включить освещение на полную мощь, как только вечером подают газ.

Чтобы показать, из чего состоят фонари современные, авторы передачи отправились на один из заводов по их производству.

«Начинается всё с дизайнерского отдела. У каждого своя стилистика: есть дизайнер, который очень хорошо работает в хайтек стиле, а есть те, которые отвечают за классицизм или модерн», — рассказал начальник конструкторского отдела Арсен Кочарян.

После разработки концепции в литейном цехе плавят чугун для отлива фонарей, а над декоративными элементами работают отдельно. В покрасочном отделе столбам придают нужный цвет. Просушка занимает около суток. Последний этап — подбор лампы и её тестирование.

Чтобы на улицах появился свет, каждую опору подключают к единой автоматизированной системе «Аврора». Руководство включением и выключением света ежедневно происходит из диспетчерской компании «Ленсвет». Как пояснил начальник производственно-диспетчерской службы компании Михаил Акимов, сотрудники могут «как одновременно включить весь город, так и выключить». Все фонари нанесены на специальную карту, их состояние отображается на экране.

Автор: Лахта Центр/YouTube

За 15 минут, которые идёт видеоэкскурсия, зрители узнают, как менялось освещение города в разные эпохи и что, по поверью, нужно оставить у ангелов на фонарях у Академии им. Штиглица на счастье.

В прошлых выпусках «Этажей Петербурга» уже поднимались темы инженерного плана. Так, из серии про систему водообеспечения ГМЗ «Петергоф» зрители узнали, благодаря чему в фонтанах есть вода и кто управляет «шутихами». В предыдущем выпуске речь шла о тайнах крыш Основной и Новой сцен Александринского театра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...