Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Киргизский музыкант рассказал о своем задержании в Казахстане и заявил, что его не пытали

6972

Джазовый музыкант Викрам Рузахунов, в котором казахские власти опознали участника беспорядков, вернулся в Киргизию.

«Викрам Рузахунов вернулся домой в Кыргызстан. На кыргызско-казахской границе его встретили родные и близкие, представители правоохранительных структур», — сообщает 10 января киргизское МВД.

В интервью 24.kg музыкант отметил, что видео с признанием стало следствием разговора с сокамерниками. Они посоветовали ему признаться в участии в митинге за деньги. Якобы так его быстрее депортируют. Он также отметили, что его не пытали, а следы побоев были получены при задержании. Рузахунов сообщил, что 7 январе ехал в такси, а задержали его на военном посту.

«Я все время говорил, что я — музыкант. Что я — достаточно известный музыкант», — заметил задержанный.

Накануне в эфире казахского телеканала «Хабар 24» показали сюжет об участнике массовых беспорядков — якобы нанятом за 200 долларов безработном жителе Киргизии Закире Убурове. В мужчине узнали прилетевшего на гастроли джазмена Рузахунова. В Киргизии возмутились задержанием известного земляка.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован правая рука Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2 000 пострадали. Задержано более 8 000 человек, ущерб оценивается в 215 млн долларов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Фингал в пол-лица показывает, как его там не пытали.

Ага, в камере посоветовали себя оговорить. Известного музыканта, т.е. человека с мозгами в голове. Что-то не верится. Скорее всего, кто-то после надоумил, чтобы не разжигать трения между двумя близкими лидерами.

Не знаю какой он музыкант, но из тюрьмы его вытащил Президент Кыргыстана.
Респект Президенту так ревностно оберегающий своего гражданина.

close
close