Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

69%

Подробнее

Пробки

0/10

Токаев: Во время «алма-атинской трагедии» вооруженные боевики напали, как огромная стая гиен

6114

Токаев заявил, что «террористы» отказались от своих планов из-за миротворцев ОДКБ.

«Это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами. <...> С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. <...> На город [Алма-Ата] из трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики», — заявил 10 января глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи лидеров стран ОДКБ.

По его словам, события в Алма-Ате можно описать как «алма-атинскую трагедию». В какой-то момент ситуация приобрела «критический характер», так как в руках нападавших оказались 9 областных центров и крупнейший город республики. После оценки происходящего власти приняли решение обратиться к ОДКБ. Сейчас в стране в рамках миротворческой миссии находятся 2 030 военнослужащих ОДКБ и 250 единиц техники. Токаев назвал ОДКБ работающим механизмом обеспечения безопасности.

«Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов [с миротворцами ОДКБ] в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции», — заметил Токаев.

Казахстанский лидер также особо подчеркнул, что вооруженные силы не применялись против мирных демонстрантов.

Оперативный штаб Казахстана сегодня, 10 января, также доложил, что 17 силовиков были убиты, а 1,5 тысячи человек привлекли за нарушение режима ЧП.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован «правая рука» Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2000 пострадали. Задержаны более 8000 человек, ущерб оценивается в 215 млн долларов.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Ой гиен гиен, шакаль ити его маты.Какой такой падлец ,послюшай скопились в горах, из пещер полезли грязный гиен. Мы не зналь ничего,нас обмануль плохой человек.Русских жемаль в Казахстан? Да не такой не бываль ,это происки врага из пещер по имени гиен. В общем на такой плевантин в России давно уже не ловится. придумать ему надо что нибудь половчее.

Почему молчит Елбасы?

На территориях СНГ 146% всего, что вещают с высоких трибун - спагетти. Для зрителей первого канала.

close
close