Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, зап

748мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Сокуров написал в СПЧ об угрозах его жизни

24108

Режиссер Александр Сокуров написал обращение на имя главы Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерия Фадеева, в котором рассказал, что друзья предупреждают об угрозе его жизни. Об этом 16 декабря сообщает РБК, который ознакомился с документом.

В обращении Сокуров просит прощения у Фадеева за свой спор с Путиным на заседании СПЧ. «Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — цитирует письмо РБК. Режиссер добавляет, что «мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора».

«Никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием «Комитет по предотвращению пыток», который затем также был внесен в реестр иноагентов). Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — пишет Сокуров.

Он добавляет, что он «всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха». И приносит извинения тем, кого оскорбило его поведение.

Напомним, на заседании СПЧ с участием Владимира Путина Александр Сокуров обратил внимание на межнациональные конфликты и предложил «отпустить» тех, кто не хочет находиться в составе России. Выступление раскритиковал Рамзан Кадыров, а чеченский парламент попросил проверить высказывания режиссера генпрокурора и главу СК. Интервью режиссера после беседы с президентом читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Про угрозу жизни пишут в Следственный Комитет, в Прокуратуру, в ФСБ, наконец, если речь о политике, но никак не некий "Совет по правам" с невнятным "друзья предупреждают". У друзей есть конкретная информация? Тогда от чего не идут в правоохранительные органы с ней?
Пиар? Делает из себя "мученика"? Готовится с валить за границу и нужен имидж страдальца, преследуемого по политическим мотивам?
А где фильмы этого режиссёра, на которые валит народ? За последние лет 10-20 что-нибудь снял?
Или творческую старость и импотенцию теперь замещает политиканством?
Не та совершенно по значимости для народа фигура, чтобы кто-то заморачивался убийством

Посмотрел этот "спор" целиком. Какая-то постановка, показать "телевизионным патриотам" какой Вова молодец и какую глупость говорят "либералы", но Вова им сурово и вежливо объясняет прописные истины.

Что вы понавыдергивали то что вам не нравится и наезжаете на человека ? Такое было в прошлые времена - .....я его не читал . но за обложку осуждаю . Может он сказал что то не так . может оговорился ....откуда мы знаем что то конкретно . А что где зреет пусть контразведка занимается .Я хочу спокойной жизни без жаренных фактов . странных цытат. без войны и нищеты . когда пенсионеру чтобы купить новые шины для дешовой Лады надо полгода откладывать с пенсии .

close