Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Парламент Чечни просит генпрокурора и главу СК проверить диалог кинорежиссёра Сокурова с Путиным

11101

Парламент Чечни направил официальное обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова после нашумевшего диалога кинорежиссёра Александра Сокурова с Владимиром Путиным во время встречи президента России с членами Совета по правам человека 9 декабря. Тогда Сокуров предложил президенту задуматься об отношениях федерального центра с национальными республиками.

«В нашей многонациональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны, — сказано в копии обращения к Краснову, которое глава парламента Чеченской республики Магомед Даудов опубликовал у себя в instagram. — Слова Сокурова А.Н. могут привести к межнациональной розни».

Картинка заблокированной соцсети

Даудов перечисляет статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые якобы мог нарушить Сокуров своим диалогом с президентом, и просит взять проверку под личный контроль. Текст обращения к Бастрыкину не приводится.

«Также он сказал, что Чеченская республика забрала часть территории республики Ингушетия, что не соответствует действительности», — отдельно проговаривает Магомед Даудов.

Полемику Владимира Путина с Александром Сокуровым вызвали высказывания режиссера об устройстве страны. В частности, он обратил внимание на межнациональные конфликты, территориальные претензии, а также предложил «отпустить» тех, кто не хочет находиться в составе России.

Сразу после дискуссии Сокурова с Путиным выступление режиссера раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!» — заявил Кадыров 10 декабря.

Александру Сокурову не грозит арест после высказываний об устройстве России, — заявил в тот же вечер пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Конечно нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», — сказал Песков в минувшую пятницу.

«Встревожен, конечно, потому что это напрямую затрагивает мою безопасность», — прокомментировал «Фонтанке» слова Кадырова сам Александр Сокуров.

Полностью интервью Сокурова после беседы с президентом читайте на «Фонтанке».

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Сокуров молодец, мужественный человек, если не побоялся высказать своё мнение, свой взгляд на очевидные факты, что-то не так много сегодня публичных личностей, осмеливающихся спорить с " самим", респект ему за это!

Быть может, проверить, куда идут российские дотации в Чечне? Законодательство Чечни - на соответствие Конституции России. Выяснить, откуда там многоженство, кто заказчики убийства Политковской и Немцова и т.д. Сокуров не назвал вещи своими именами - он понимает, что это опасно.

Что то падишах разволновался,что лишится кормушки от федерального центра...

close
close