Для ускорения процесса. Следственный комитет задержал Августа и Инну Мейер по делу о кредите Сбербанка

В длинной партии между владельцами разорившегося ретейлера «Юлмарт» и его кредиторами сделан сильный ход, парировать который нелегко. Судиться со Сбербанком из-за 2,4 млрд рублей семья Мейеров теперь будет из-за решетки.

53
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Утром 8 декабря Август Мейер с женой Инной и так собирались на Торжковскую. Сами. Но звонок в дверь преподнес совершенно нежданный сюрприз: видимо, чтобы избавить уважаемых предпринимателей от пробок и ненужной суеты, сотрудники Следственного комитета по Северо-Западу предложили их подвезти — всё равно ж туда едут. В итоге в здание с решетками на окнах и серым керамогранитом на полу они, получается, не приехали — их привезли. Вроде разницы никакой, но кто надо мысль понял.

По информации «Фонтанки», повестку Мейерам доставили вчера вечером. Как говорил классик, они давно занимаются бизнесом, так что удивляться не стали. Адвокаты у них хорошие, со следователями общаются не в первый раз, о чем речь — понимают.

Дело давнее — еще с 2017 года Следственный комитет выяснял, не было ли мошеннического замысла в получении у Сбербанка кредита на 2,3 млрд рублей на развитие «Юлмарта». Сеть уже давно не работает, ее недвижимость давно в чужих руках. А дело живет. По статье 159, часть 4. До 10 лет лишения свободы.

Первым подозреваемым по нему стал давний партнер Мейеров — Дмитрий Костыгин. По легендарности и размаху им не уступающий. Правда, довольно скоро выяснилось, что мошенничества никакого не было — дело переквалифицировали на менее тяжкую статью «Причинение ущерба» (ст. 165, ч.2). Но прокуратура эту филантропию пресекла, и сейчас в фабуле снова мошенничество.

И вот именно эту давнюю историю специально для них из Москвы приехавший сотрудник Следственного комитета России в выделенном ему для встречи кабинете на Торжковской и освежил в памяти супругов Мейер. А чтобы прояснить утренние любезности, объявил об изменении их статуса. Теперь и Август, и Инна — подозреваемые по этому уголовному делу.

Кроме Мейеров, по точно такой же схеме и точно там же сегодня утром оказалась действующий гендиректор ООО «Биг бокс» и владелец 10 % долей в ООО «Оптоклуб Ряды» Елена Стрельцова. Дело в том, что претензии к почившему «Юлмарту» уже давно перекинулись на этот новый проект Мейеров и их партнеров по бизнесу. К сожалению, все «Ряды» уже также закрылись в прошлом году и теперь распродают имущество.

Сегодня домой всем троим вернуться не получится — они официально задержаны на двое суток. Завтра СК намерен «выйти в суд» с инициативой о мере пресечения супругам. Будет ли это арест домашний или всё будет по-взрослому — скоро станет ясно.

Есть еще один важный вопрос, который крутится на языке у всех, кто понимает, о чем речь. Нет, по данным «Фонтанки», к Дмитрию Костыгину не приходили и подвезти его никуда не предлагали.

По всей вероятности, в этом долгом противостоянии между системами координат Костыгин — Мейер и Сбербанком следствие пошло по пути процессуального давления именно на Мейера как на иностранного гражданина, чтобы ускорить выплату долгов уважаемому банку.

История бизнеса Августа Мейера в России примечательна смелыми, иногда на грани, бизнес-начинаниями. Больше всего он известен по самому успешному сегодня проекту — сети «Лента». В конце нулевых весь бизнес-Петербург, затаив дыхание, следил за живописной битвой между ним и его бывшим партнером Олегом Жеребцовым.

Позже в партнерстве с Дмитрием Костыгиным Мейер вырастил крепкого середнячка поднимавшегося на крыло рынка электронной коммерции «Юлмарт» до статуса безусловного федерального лидера. Следующий размашистый проект — так называемый «оптоклуб» «Ряды», копировавший не прижившуюся в России модель лидера американского ретейла Costco. Однако кризис в сфере электронного импорта 2014–2015 гг, а также ставка на малый опт не сыграли, и теперь кто-то должен расплачиваться по долгам. Сбербанк уже выиграл было дело о взыскании с «Юлмарта» миллиарда рублей (поставщики ждали от него еще четыре). Но получить эти деньги не удалось: бесчисленное количество судов то отменяли, то снова назначали эту выплату. И хотя размер претензий с тех пор кратно вырос, сказать уверенно, что этот спор уже закончен, будет сильным преувеличением. Только теперь вести его Августу Мейеру будет труднее.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

Что то не понял ,а какой он иностранец, ему гражданство Российское лично путин подписывал, очередной мошенник ,там помимо Сбера ещё шесть банков в очереди!
У него 4 ро детей ,кого то отпустят.
СК как и Фин отдел полиции давно уже 'коммерческие',если указки свыше нет 'сажать' тогда будут набивать свои карманы,хотя резонанс!

Кто елки сажает, кто палки рубит:) конец года однако,показатели,так каждый год.

Там не всё так просто.
Началом конца Юлмарта стал спор его соучредителей. Они там между собой начали воевать, с целью то ли отжать, то ли что ещё, долю компаньона. Ну а как рычаг давления использовали, в том числе, и сберовский кредит (он залоговый был, под товар в обороте).
Так что запасаемся попкорном и наблюдаем за шоу - бои пауков в банке, с участием третьих лиц - таких же пауков в лице банков кредиторов, следаков, профессиональных пауков-наёмников (адвокатов) и других интересантов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...