«Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при покупке авиабилетов

20

Минтранс РФ принял решение отказаться от необходимости проверять QR-коды при продаже авиабилетов — после введения обязательной проверки сертификатов их будут просить предоставить только перед регистрацией на рейс. Об этом со ссылкой на несколько источников в авиакомпаниях и собеседника, знакомого с итогами совещания в Минтрансе, 3 декабря пишут «Ведомости».

По данным издания, скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева.

Предполагается, что при отсутствии у пассажира после покупки авиабилета сертификата о вакцинации, зарегистрированного на портале «Госуслуг», авиакомпания пришлет уведомление о необходимости получения такого сертификата. Зарегистрировать пассажира на рейс перевозчик сможет только при наличии QR-кода. При этом авиакомпания вправе расторгнуть договор с пассажиром и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета, если сертификат к этому моменту так и не появится на «Госуслугах», пояснили источники авиакомпаний.

Один из собеседников издания также добавил, что запрашивать данные о сертификате будет не сама авиакомпания, а провайдер ее системы бронирования, в которой перевозчики хранят информацию о рейсах, тарифах и емкостях. Похожая проверка будет проходить, если билет будет куплен не напрямую у авиакомпании, а у агента по продажам, отмечает газета.

12 ноября в Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Первый предполагает, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли после предъявления следующих документов: QR-кода о прививке; документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; медицинского отвода от вакцинации.

Второй будет регулировать порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет только о междугородных и международных перевозках. Чтобы улететь куда-то или уехать на поезде, пассажиру нужен будет один из следующих документов: QR-код о прививке; медицинский отвод от вакцинации; подтверждение перенесённого коронавируса.

В Петербурге QR-коды для посещения ресторанов и ТЦ должны были ввести с 1 декабря, но власти
решили отложить это до 27-го числа. О жизни в новой реальности читайте в материале «Фонтанки».

По теме (22)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Кто нибудь может объяснить логику выдачи куар-кодов людям, получившим медотвод от прививки?
Это люди - заведомо попадающие в группу риска, потенциально заразные, или в любую секунду могущие заразиться.
Получив мед.отвод, как раз именно они должны не вылазить из дома , не посещать культурные мероприятия и никуда не летать-не ездить. Почему их наделяют кодом, а здоровых людей кода лишают? Непонятно...

сдаём тест, получаем куринный код, летим на все 4 стороны

То есть в антизаконах, рассматриваемых думой, среди справок, разрешающих человеку реализовывать вообще-то свои права, справке об "-"пцр-тесте, места не нашлось? "Ура, мы ломим..., кричит государство,...гнутся (шведы)". Сами понимаете, кто. И- эх, Россия, и ты туда же, где же твой собственный путь?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...