«Нельзя забывать о свободе слова». Вице-спикер Госдумы выступил против запрета упоминания национальности преступников в СМИ

14

Законопроект о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ является давлением на журналистов. Такое мнение выразил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

«Люди в любой стране мира имеют право, читая статью о совершённом преступлении, знать национальность преступника. Неважно — русский это будет, таджик, чеченец, белорус, дагестанец, афроамериканец, кто-то еще», — написал парламентарий 30 ноября в своем телеграм-канале.

Чернышов отметил, что журналист обязан быть объективным и не может скрывать «подобные вещи» от аудитории. В ином случае, уверен депутат, расследование или заметка не будут полноценными. А такие запреты «приводят к межнациональной вражде».

«Некоторые товарищи лоббируют законопроект о запрете указания нации преступника, говоря о том, что обратная инициатива будет разжигать межнациональную рознь. Нельзя забывать о базовых правах — свободе слова прежде всего. Журналисты обязаны освещать события открыто и честно», — добавил он.

Ранее телеведущий и депутат Госдумы Евгений Попов ответил главе Чечни Рамзану Кадырову, который заявил, что противниками запрета на упоминание национальности преступников руководит «общий кукловод», и включил в этот список журналиста. Попов считает, что поправка работать не будет, даже если за нее проголосует большинство. «Для россиян фразы «уроженец Казани/Уфы/Рязани/Элисты/Гудермеса» не менее информативны, чем указание на национальность — татарин/башкир/русский/калмык/чеченец. Или упоминания топонимов тоже запретим», — писал парламентарий в своем телеграм-канале.

В Госдуму 22 ноября внесли законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность преступников. Его подготовили депутаты ЗакСа Чечни. В Кремле заявили, что пока этот документ оценивать рано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

браво! =) страна имеет право знать своих анти-героев, и название региона, откуда они взялись

да уж, если россияне узнают, что большинство Преступлений совершают пьяные мокшане - будет Бунт!

Запрещатели против запретов. Смешно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...