Вирусолог заявил, что существующие вакцины смогут защитить от штамма «омикрон»

21

Имеющиеся сейчас вакцины от коронавируса скорее всего смогут формировать иммунитет от штамма COVID-19 «омикрон». Об этом 29 ноября пишет РБК со ссылкой на врача-инфекциониста Николая Малышева.

«Многое указывает на то, что все вакцины, которые сейчас на рынке есть, они всё равно будут действовать, может быть послабее немного, но всё равно будут действовать», — сказал специалист.

Он отметил, что случаев заражения «омикрон»-штаммом на планете немного, говорить о его свойствах пока преждевременно. При этом Малышев призвал соблюдать действующие ограничения: носить маски, держать социальную дистанцию и избегать скопления людей.

Ранее сенатор Совета Федерации и заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил, что штамм «омикрон» уже присутствует в России, завезти его могли люди, которые вернулись из Египта. Однако в Роспотребнадзоре говорят, что случаев этой разновидности в РФ пока нет.

Новый штамм коронавируса врачи обнаружили у жителя Бельгии. Позднее стало известно, что с «омикроном» также столкнулась Германия. ВОЗ оценил новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство в силу большого числа мутаций. Считается, что он может распространяться еще быстрее, чем его предшественники, влияет на содержание протеина в организме и может быть менее уязвим для антител. В числе рекомендаций, выпущенных Евросоюзом — отказ от поездок в регионы, где выявлены случаи заражения (к ним относятся, помимо Южной Африки, Гонконг и Израиль), расширение тестирования и отслеживание контактов больных и введение бустерных зон категориям, подверженным наибольшему риску.

По теме (15)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

"Однако в Роспотребнадзоре говорят, что случаев этой разновидности в РФ пока нет." ГОворить, что его, якобы, "НЕТ" - безграмотно или лживо.
Все прибывшие из Египта, из Африки , даже только в ноябре, - 100% не проверены! А их, полагаю, тысячи

Помню как у нас угорали все ведущие официальных каналов и МИД над американским "highly likely". А теперь местные "говорящие головы" начали точно также говорить про действия вакцин против нового штамма. Что-то ВОЗ пока молчит на эту тему.
Если этот штамм вируса научился как-то обходить антитела и еще заразен, как сволочь, то против него лекарства нужны, а не вакцины.

Омикрон уже встрепенул

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...