«Возмущает нарочитая жестокость». Академики обратились к Путину с просьбой отменить арест ректора Шанинки

3

Почти 60 академиков и членов-корреспондентов РАН попросили президента России смягчить меру пресечения Сергею Зуеву.

«Одним из ключевых прав гражданина (помимо права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство) является право на жизнь. Для С. Э. Зуева каждый день пребывания в СИЗО несет непосредственную угрозу его жизни и здоровью», — говорится в обращении, которое 26 ноября публикует «Новая газета».

Подписавшиеся просят, чтобы Зуеву была выбрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Они также посчитали обвинения ректору Шанинки «абсурдными». Академики полагают, что невозможно представить, чтобы Зуев был причастен к мошенничеству.

«Однако в нынешний момент нас, прежде всего, возмущает нарочитая жестокость», — подчеркивают авторы обращения.

Сергея Зуева задержали 12 октября по подозрению в хищении более 21 млн рублей средств ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». В момент задержания он находился в больнице с гипертоническим кризом. Позднее его поместили под домашний арест, но 9 ноября Мосгорсуд отменил это решение и отправил ректора Шанинки в СИЗО.

Сергей Зуев является фигурантом в деле бывшего вице-президента Сбербанка, а также экс замминистра просвещения Марины Раковой. Кроме нее, по этому делу были задержаны экс-сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова. Всем фигурантам было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По теме (17)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Списка этих 60-ти нет. Когда их вызовут на Лубянку, они изменят свое мнение на противоположное, и как Крючкова, начнут давать показания против Зуева

да-да, произошла чудовищная ошибка
больше лижите пятки комитетчикам, граждане пока еще академики.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.©

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...