У Верховного суда собрались сочувствующие «Мемориалу»*. Начались задержания

У здания Верховного суда, где 25 ноября идет заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Мемориал»* (признано в РФ иноагентом), собрались сочувствующие. Начались задержания, сообщает «ОВД-Инфо»** (признано в РФ СМИ-иноагентом).

12
ПоделитьсяПоделиться

По данным издания, полиция задержала двоих с плакатами в поддержку «Мемориала» — Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которого отправили в автозак. Всего, уточняет Znak.com, у суда стоит около двух сотен человек.

Ранее лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру РФ не уничтожать «Мемориал». Также из-за прокурорского намерения ликвидировать «Мемориал» писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии. Она связала отказ от звания с тем, что значок, коробку и букет ей вручал лично президент РФ Владимир Путин.

Ликвидировать «Мемориал» требует Генеральная прокуратура, направив иски в два суда — отдельно по правозащитному** и международному центрам. Надзорное ведомство убеждено, что организация посягнула на Конституцию, не маркируя все свои материалы иноагентской плашкой.

Международный «Мемориал» был создан в 1992 году в Москве. Организации предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990 году). Одним из организаторов и первым почетным председателем общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.

Организация ведет деятельность на территории РФ, Казахстана, Латвии, Украины и иных государств, где действуют члены международного «Мемориала». Целью и задачей организации, в том числе, является «содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму».

*Организация Международный «Мемориал» включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

**Издание «ОВД-Инфо» внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

***Правозащитный центр «Мемориал» включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

А конституция-то тут при чем? Про иноагентов уже в констуцию прописали? А рецепта засолки огурцов там нет?

Давно пора было прикрыть этих псевдоисторических аферистов выступающих под брендом «Мемориал».

Мемориал нужен в первую Очередь самим мокшанам! чтобы когда Придет время (уже скоро!) публично каяться и Платить некие компенсации, они уже были морально Готовы, а не водили изумленно Рылом "а нас-то за Что?"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...