Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, с-з

749мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Профессора, уволенного из петербургского института за отрицание холокоста, суд не стал восстанавливать на работе

5325

В Петербурге рассмотрели иск профессора Владимира Матвеева к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, откуда его уволили за отрицание холокоста. Он просил восстановления на работе и взыскания зарплаты — чуть больше 766 тысяч рублей, сообщает 24 ноября объединенная пресс-служба городских судов.

Мужчина указал, что был профессором кафедры бизнес-информатики, математических и статистических методов факультета экономики и финансов с 2014 года. В начале 2021-го его уволили за «аморальный проступок», с чем Матвеев не согласен — считает, что ничего вопиющего не совершал.

Аморальным назвали вебинар Матвеева «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица» для учителей Ленобласти. Общественность института посчитала, что профессор «усомнился в преследовании и массовом уничтожении нацистами представителей различных этнических и социальных групп» и назвал холокост «мифом». Совет по профессиональной этике признал его выступление грубым нарушением.

«Решением совета сделаны выводы о том, что в доступных для оценки, далеко не полных материалах выступления Матвеева имеются признаки: выхода за рамки профессиональной этики, выражающиеся в чтении лекции по исторической тематике без достаточной подготовки; сознательной необоснованной переоценки количества жертв геноцида; антисемитизма и национализма, выраженные в сентенциях по этнонациональным вопросам», — говорится в тексте.

Свидетель пояснила, что на заседании совета участники смотрели 6-минутный отрывок лекции. Ей запомнились высказывания на слайдах: «Холокост — миф», «В газовых камерах люди не уничтожались, а использовались для дезинфекции», а также антисемитские.

Матвеев предоставил заключение специалиста, чтобы доказать, что ролик был смонтирован — якобы там было 26 склеек. Суд посчитал, что это не имеет значения, поскольку мужчина все равно проводил вебинар с выводами, в том числе о том, что «холокоста не было».

Калининский райсуд Матвееву отказал, тот подал апелляционную жалобу.

Вебинар уже стоил Матвееву работы в Экономическом университете Петербурга. Его выступление собирались рассмотреть в январе, но мужчина попал в реанимацию, и заседание перенесли на февраль. «Ночью сделали операцию, сердце отремонтировали. Теперь предстоит трудиться дальше», — сообщил он, отметив, что «действительно, довели».

Свою позицию Матвеев подробно объяснил в интервью «Фонтанке». В марте история обернулась уголовным делом о реабилитации нацизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Не надо ничего отрицать. Я, например, учился в советской школе, слова "холокост" в школьной программе не было, и я не знаю, что это такое. Я ничего не отрицаю, но и вы не говорите мне непонятные слова, которым меня не учили. Ничего не знаю!

Эрнст Цундел "шесть миллионов потеряны и найдены" - тоже последовательно в суде обосновал (с научной точки зрения, сточки зрения логики и здравого смысла..), что х0л0к0ста не было... но... был посажен в тюрьму...

Хотел лишить «богоизбранных» гешефта 😂😂😂 - такое не прощается

close