Коли одного — отчитывайся за троих: Как в Петербурге уживаются три официальные статистики по вакцинации

Здесь без «Лайта», тут без военных, но с мигрантами, а в этой позитивные проценты. Чиновники отчитываются о вакцинации в Петербурге тремя разными способами.

13
Фото: «Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Месяц назад на портале федерального оперштаба — сайте «Стопкоронавирус» — начали публиковать данные об уровне коллективного иммунитета в стране в целом и в отдельных регионах в частности, а также запустили счетчик вакцинации от COVID-19.

Согласно федеральной статистике, по состоянию на 19 ноября (это последняя доступная цифра на момент написания материала) в Петербурге хотя бы одной дозой были привиты 2,62 млн жителей, а полностью вакцинировались 2,33 млн человек — это 43% от всего официального населения города.

На сайте Смольного тоже появился коронавирусный раздел, где публикуют свою статистику по вакцинации. Под заголовком «Петербург против коронавируса» сообщается, что первой дозой привиты 2 миллиона, а полностью (с учетом «Лайта») — 2,1 млн жителей. То есть 39% от всего населения. Это меньше, чем у федерального оперштаба, при том что данные приведены на более поздний срок — 23 ноября.

Из первичной вакцинации таким образом «пропали» 600 тысяч человек, из числа завершивших цикл прививок — 200 тысяч. «Фонтанка» спросила комитет по здравоохранению: кто эти люди и куда они делись?

«Федеральный сайт плюсует данные, которые идут не через Смольный, а напрямую в Минздрав. И поставка вакцин туда идет обособленно. Это структуры ФМБА и Минобороны, например», — объяснили «Фонтанке» в комздраве.

А эксперты портала Gogov, на котором аккумулируется статистика по вакцинации, считают, что данные оперштаба включают в себя еще и повторно привившихся.

При этом на сайте федерального оперштаба указана цифра достигнутого «коллективного иммунитета» в Петербурге — 67,1%. Методологию её выведения «Фонтанку» отправили уточнять у федеральных чиновников. Но если взять за точку отсчета отчет о том, что в Петербурге полностью привиты 2,33 млн человек, то речь идет о достижении планки примерно в 3,5 млн полностью вакцинированных петербуржцев. Именно к ней официально и идет Смольный по заветам Минздрава.

Объяснить расхождения с подсчетами с федеральным центром еще можно, но есть и третья статистика по вакцинации. Она публикуется в Telegram-канале комитета по здравоохранению, но не стыкуется уже с данными с сайта самого Смольного.

«За минувшую пятницу установлен новый рекорд по вакцинации: привито первым компонентом вакцины 20 890 человек, а всего сделано 38 833 инъекции. Это абсолютный максимум с начала кампании по массовой вакцинации жителей города», — хвалились в Telegram в комздраве 20 ноября.

Это действительно очень высокий показатель. Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что в Петербурге надо начать делать 40 тысяч прививок от коронавируса в день — это оптимальная загрузка развернутой в Петербурге сети прививочных пунктов.

Но при этом в отчете на сайте Смольного от 20 ноября сообщалось, что за минувший день первую дозу вакцины (без учета «Спутника Лайт») получили только 16 434 человека, а вторую — 15 157. То есть всего было сделано суммарно около 31,5 тысячи инъекций. Откуда взялись тогда еще семь тысяч из отчета с канала комздрава?

«"Спутник Лайт" можно считать и как первый, и как второй компонент. Мы в своих аналитических справках так и делаем. В данных Смольного «Спутник Лайт» идет в число завершивших вакцинацию. В нашей общей цифре в Telegram учтены еще ревакцинация и иностранные граждане», — пояснили «Фонтанке» в комитете.

Таким образом, на федеральную аудиторию через федеральный портал транслируются более высокие цифры по числу привитых в Петербурге и более высокий уровень достигнутого коллективного иммунитета. А сообщения о новых рекордах вакцинации включают в себя повторно привитых и мигрантов. Какой статистике верить и какой удобнее отчитываться — вопрос открытый.

Как записаться на вакцинацию в Петербурге и не сойти с ума — читайте в инструкции «Фонтанки».

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: «Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Сегодня 24 ноября 2021 г. с экранов ТВ опять прозвучало, что Путин только за добровольную вакцинацию. Ничего не понятно, кто правит государством, президент или губернаторы-самодуры. Вы там наверху разбериресь между собой. Совсем задурили головы россиянам.

А что такое "Мировые Правительства" (да ещё с заглавных букв)?

То же, что раньше называли мировой закулисой или что-то новенькое?
Правда, мировую закулису никогда не писали с заглавных букв.

жижинация провалена Мировыми Правительствами идиотам надо было колоть сразу Стадо
весной 2020 года когда страх был.
после многочисленного переусера ...уже не складывается.
Провалено все также как и свою же систему Капитализм довели до ручки
профнепригодность полная

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1