Создатель Упсала-цирка Лариса Афанасьева стала кавалером Французского ордена искусств и литературы

2

Художественный руководитель Упсала-цирка Лариса Афанасьева удостоена ордена литературы и искусств Франции в степени кавалера. Генеральный консул страны в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански вручил награду 19 ноября после показа студентов Упсала-цирка, прошедших мастер-класс французских актеров Тео Лаванана и Андрэ Идальго.

«Может ли один человек изменить мир? Может ли искусство изменить мир? Когда мы смотрим на Ларису Афанасьеву, когда мы смотрим на цирк, который она создала 20 лет назад, нам хочется утвердительно ответить на этот риторический вопрос, — сказал господин Сливански. — Цирк является, пожалуй, одним из самых демократичных искусств: под крышей шапито нет места иерархии, идеологии и страхам. Наверное, поэтому двоечники и хулиганы пошли за вами. «Упсала» стал для них островком безопасности, доверия и чистой радости».

ПоделитьсяПоделиться

За 20 лет работы Упсала-цирк вырос из инклюзивного проекта в полноценный новый цирк, он единственный в России работает в этом жанре постоянно. С 2015 года он дружит с французской академией циркового искусства Фрателлини: то студенты ездят на стажировки во Францию, то педагоги приезжают в Россию. В этом году, вопреки пандемии, при неизменной поддержке Французского института удалось привезти акробата Тео Лаванана, выпускника академии, и танцора Андре Идальго. В течение пяти дней они проводили мастер-класс по движению актерам Упсала-цирка. Кроме того, Французский институт время от времени устраивает гастроли нового цирка в Петербурге: к примеру, сюда приезжал «отец» современного жонглирования Жером Тома, хореограф и жонглер Фиа Менар, создательница жанра новой магии Валентина Лоссо и другие.

Для Ларисы Афанасьевой, по ее словам, эта награда значит многое.

«Первой важной для меня наградой стал диплом Академии дураков Славы Полунина, второй — орден искусств и литературы Франции, потому что для французов культура действительно важна, — сказала она. — Я очень благодарна, что вы привозите к нам этих замечательных, совершенно чокнутых и очень красивых артистов. За пять дней мастер-класса здесь часто звучало слово liberté — свобода. Мне кажется, сейчас она нам настолько необходима! Сегодня было сказано еще одно важное слово — «солидарность». Оно стало смешным в нашем обществе, хотя оно совсем не смешное. Солидарность нас, таких разных, возможность объединиться и сделать сумасшедшие проекты — это нужно как воздух».

«Вместе с вами, Лариса, мы мечтаем о создании в Санкт-Петербурге центра нового цирка и знаем, что для вас «мечтать» — это глагол перформативный!» — заявил генеральный консул Франции в Петербурге Паскаль Сливански. «Фонтанка» уточнила у него, какие шаги будут предприняты для поддержки создания Центра нового цирка. Он ответил, что Французский институт продолжит развивать и укреплять французско-русские связи вместе с Упсалой: поможет организовать мастер-классы и курсы педагогов и артистов из Франции, будет привозить на гастроли труппы нового цирка.

Напомним, орден литературы и искусства — это ведомственная награда Франции, находящаяся в ведении министерства культуры страны. Неделей ранее степени кавалера ордена был удостоен художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Прекрасная новость!
Поздравляю!

Великолепный, чудесный и добрый проект!
Поздравляю Ларису и весь её коллектив!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...