США, Британия и ЕС обвинили Белоруссию в миграционном кризисе и дестабилизации

18

Страны ЕС, США и Великобритания в Совете безопасности ООН пришли к выводу, что миграционный кризис на границе с Польшей спровоцировала Белоруссия. Представители стран осуждают его. Как передаёт 12 ноября ТАСС, об этом говорится в четверг в совместном заявлении стран по итогам закрытых консультаций в СБ ООН.

В Совбезе ОНН полагают, что Минск хочет «дестабилизации ситуации на внешних границах соседних государств и ЕС и отвлечения внимания от нарушения прав человека внутри самой» Белоруссии.

Также идёт речь о санкциях. «Вместе мы выражаем солидарность с Польшей и Литвой и готовы обсудить дальнейшие меры, которые мы можем предпринять, чтобы поддержать их, а также меры против тех, кто причастен к действиям режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко и способствует им, обеспечивая возможность незаконного пересечения внешней границы Евросоюза», — говорится в заявлении.

Представители страны намерены сохранить решимость в защите Евросоюза от «гибридных операций белорусских властей». По их оценке, действия Минска «неприемлемы и требуют жесткой международной реакции и взаимодействия с целью привлечь Белоруссию к ответственности». «Эта [ситуация] демонстрирует, что режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко стал угрозой региональной стабильности», — полагают авторы заявления.

Они просят Минск обеспечить мигрантам защиту и помощь «на основе фундаментальных ценностей, ради защиты жизней людей». Также они призывают к сотрудничеству те страны, откуда бегут мигранты, чтобы власти предостерегли своих граждан «от попадания в ловушку белорусских властей».

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Агентство Bloomberg cообщило, что в ответ на кризис беженцев ЕС готов ввести санкции против «Аэрофлота». МИД Польши 11 ноября заявил, что у Варшавы есть информация о вовлеченности авиакомпании в кризис на польско-белорусской границе. Российский сенатор Владимир Джабаров предложил в ответ на возможные ограничения против перевозчика запретить западным авиакомпаниям летать над территорией РФ. В «Аэрофлоте» опровергли все обвинения.

По теме (29)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

они стыдливо Замолчали главного Виновника! его фамилия начинается на ПУ, а заканчивается на УТИН!

Германия может легко отправить автобусы за всеми мигрантами в Беларусь, но не хотят, видать им уже мигранты не нужны.

Ух ты они все таки признают Лукашенко президентом Белоруссии)
А как же Тихоновская??

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...