Financial Times: «Газпром» предложил Молдавии скидку на газ в обмен на изменение отношений с ЕС

18

«Газпром» якобы предложил Молдавии сделать скидку на газ в обмен на изменение условий торгового соглашения с Евросоюзом. Об этом 27 октября пишет Forbes со ссылкой на Financial Times.

«Русские бьют страну в ее самое слабое место в худший момент из возможных», — заявил один из собеседников FT. По словам источников издания, «Газпром» не только просит изменить условия соглашения о беспошлинной торговле, но также хочет, чтобы Молдавия отложила исполнение требований ЕС о либерализации газовых рынков и усилении конкуренции в этой сфере.

Как пишет FT, либерализация рынков будет крайне неприятна для российского газового монополиста.

«Газпром» ведет переговоры о продлении контракта на поставки газа в Молдавию со своими партнерами исключительно на коммерческих условиях. Мы не считаем уместным комментировать соглашения Молдавии с другими поставщиками», — такой официальный комментарий предоставили журналистам в «Газпроме».

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также подчеркнул, что Москва не выдвигает никаких политических условий в обмен на поставки газа, «это исключительно коммерческие переговоры».

Напомним, в конце сентября «Газпром» и Молдавия договорились продлить контракт на поставку газа на месяц. Страна сейчас получает топливо по 790 долларов за тысячу кубометров, в то время как раньше платила 200 долларов.

В Молдавии на прошлой неделе ввели режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. В «Газпроме» говорили, что сумма долга составляет более 700 млн долларов, и угрожали полной остановкой поставок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Молдавия сперва подписала это соглашение с ЕС о либерализации торговли, по которому она переходит с долгосрочных контрактов на спот цены. Потом, когда Газпром, помимо требований погашения всего накопленного долга, стал заключать новый договор по текущей спот-цене (Молдавия же заключила договор о либерализации торговли), Молдавии эта цена показалась высокой и они по ней газ покупать не хотят. надо выбирать что-то одно из двух: либо либерализацию торговли, тогда газ покупайте по 1000, как он сейчас стоит на бирже. Либо отказывайтесь от договора с ЕС о либерализации торговли, заключаете, как прежде с Газпромом долгосрочный контракт по выгодной цене в районе 200-300

А Американы спокойно продают сжиженный по 1000 и никто их ни в чем не обвиняет. Странно....

Фейк!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...