Россия отправит гуманитарную помощь в Афганистан, как бы ни прошли переговоры с талибами*

11

Россия прорабатывает вопросы, связанные с отправкой гуманитарной помощи в Афганистан, сообщил 20 октября посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. При этом дипломат отметил, что отправка помощи не зависит от результатов переговоров с делегацией, прибывшей из Кабула в Москву.

«Работаем над этим. Как только дата будет — объявим, — сказал Жирнов журналистам, ответив на уточняющий вопрос, будет ли помощь отправлена в любом случае. — Думаю, что да».

Кроме того, по словам посла РФ в Кабуле, сейчас ведется проработка нового вывозного рейса из Афганистана.

Что касается статуса движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ с 2003 года. — Прим. ред.) в России, то организация остается признанной террористической и запрещенной, и говорить о пересмотре и возможности признания ее по итогам нынешнего заседания московского формата преждевременно, добавил Жирнов.

В начале октября о проработке поставок гуманитарной помощи Кабулу заявлял спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов. О содержании грузов и их объемах пока не сообщалось.

«Почти половина населения Афганистана — 18 млн человек — жизненно зависит от гуманитарной помощи. Каждый третий не знает, как он в следующий раз получит пропитание. Более половины всех детей в возрасте до пяти лет в будущем году, по всей видимости, будут страдать от недоедания», — говорил в начале осени генсек ООН Антониу Гутерриш после вывода американских войск из Афганистана.

На этом фоне в Таджикистане, недалеко от границы с Афганистаном, продолжаются военные маневры стран-участниц ОДКБ в рамках учений, где в том числе отрабатываются действия по уничтожению «незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства-члена ОДКБ».

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ с 2003 года.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

чего только не сделаешь ради получения гарантированного наркотрафика

надо еще повысить пенсионный возраст дорогим россиянам, размер пособий снизить, школ и больниц достаточно уже строить - даешь поддержку Афганистану! мудрые у нас власти.

18 миллионов человек прокормить гуманитаркой? Как это возможно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1