Турция готова купить российские истребители вместо американских F-16

14

Турция может закупить истребители Cу-35 и Су-57, если США заморозят продажу Анкаре самолётов F-16. Об этом 18 октября заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

«Если процесс (продажа США F-16 и их модернизация. — Прим. ред.) не принесёт результатов, то Турция не останется без альтернатив. Если будет необходимо, то в любой момент может быть открыта тема Су-35 и Су-57. Наша промышленность делает всё, чтобы обеспечивать нашу безопасность, и если что-то нужно дополнительное, то мы всегда сможем найти выход», — цитирует РИА Новости турецкого военного чиновника.

Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявлял, что если Анкара примет решение о покупке истребителей Су-35 и Су-57, Россия готова провести переговоры с турецкой стороной.

17 октября президент Турции Эрдоган заявил, что США предложили его стране купить истребители F-16, несмотря на исключение из программы по производству новейших истребителей F-35. США исключили Анкару из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки российских систем ПВО С-400. Приобретение ракет у России имело смысл, несмотря на трения в отношениях с США, заявлял Эрдоган в конце сентября.

«Мы не будем вставать и спрашивать разрешения у США», — говорил он осенью 2020 года после начала испытаний российских систем С-400.

После заявлений турецкого лидера, что Анкара продолжит покупать С-400 у РФ, в декабре 2020 года США ввели санкции против Турции за покупку российских С-400.

Совместный меморандум по производству F-35 был подписан Турцией в январе 2007 года. Среди подписантов — Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия. Турция брала на себя обязательство купить 100 самолётов F-35. При этом, несмотря на трудности в отношениях с Вашингтоном, Анкара продолжает производство компонентов для американских истребителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Это надо быть великим геополитиком, чтобы вооружать своих врагов.

Турция, один из самых вероятных противников России в региональной войне.
Что нужно иметь в башке, чтобы продавать им современное вооружение? Причём не просто современное, а российское, что бы они точно знали все его характеристики.
Прибыли на копейку, а геморроя будет в случае войны...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1