Александр Сокуров увез из Царского Села основательницу Эрмитажа

2

В Пушкине 16 октября в 29-й раз вручили Царскосельскую художественную премию. Эту награду ежегодно присуждают за самобытные творческие проекты в различных областях культуры, лауреатов выбирает жюри — как обычно, здесь шутят (не без оснований), «одна группа интеллигентных людей чествует другую». Символы Царскосельской премии — бронзовые статуэтки Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.

В этом году «за неповторимый режиссерский почерк и вклад в гуманитарные традиции мировой культуры» Царскосельскую художественную премию получил режиссер Александр Сокуров. Ему досталась статуэтка императрицы — как известно, считающейся основательницей Эрмитажа, к которому у автора фильма «Русский ковчег» — особое отношение. В отличие от других лауреатов, которые у микрофона охотно делились воспоминаниями, режиссер был немногословен.

«Для каждого русского человека быть отмеченным, замеченным в этих стенах — большая честь. И я сердечно благодарю всех за труд и понимание», — сказал он, напомнив, что церемония проходит в стенах Царскосельского лицея — тех самых, где «старик Державин» заметил талант юного Пушкина.

Также премию вручили Андрею Арьеву, Елене Скульской и Александру Генису за книгу «Три города Сергея Довлатова». Трое авторов были близки с писателем в разные периоды его жизни: в Ленинграде, Таллине и Нью-Йорке, их воспоминания сложились в литературный сборник.

Царскосельскую премию получил Лев Прыгунов «за легендарный путь в кино и выставки живописи разных лет», Игорь Скляр «за яркую интерпретацию мировой классики в спектаклях «Эмигранты» Мрожека и «Скрипач на крыше» Шолом-Алейхема, Галина Хомчик «за сохранение и приумножение традиций в авторской песне», Сергей Гутцайт «за восстановление памятников архитектуры и создание школы им. Горчакова».

Специальные дипломы получили Нина Заргарян за создание уникальных костюмов для спектакля по сказкам А.С. Пушкина, Анатолий Рыжиков за книгу «Жизнь — вне расписаний», Елена Платонова за поддержку нового цикла телепрограмм «Царскосельские встречи».

Выходившие на сцену читали стихи Пушкина, Мандельштама, Евтушенко, Игорь Скляр, Олег Митяев, Наталья Конохова и Галина Хомчик пели песни под гитару, а актер и художник Лев Прыгунов, получив премию, зачитал рэп на стихи Олега Григорьева.

Премия была основана в 1993 году по инициативе писателя и издателя Николая Якимчука. Ее учредители — Всероссийский музей А.С. Пушкина, меценат Борис Блотнер, поэт и музыкант Александр Дольский, писатель Виктор Кривулин, композитор Сергей Курехин, кинорежиссер Александр Сокуров. Премию дают за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

достойно

Когда читаешь такие новости, сердце радуется, что остались ещё в России люди, которым она не безразлична.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1